首页 >> 文联
立陶宛国家剧院《伪君子》融入当下思考
2019年07月10日 09:15 来源:中国文化报 作者:秦丹华 字号
关键词:戏剧;社交网络;演出

内容摘要:7月3日至5日,第八届林兆华戏剧邀请展压轴大戏《伪君子》亮相北京天桥艺术中心。

关键词:戏剧;社交网络;演出

作者简介:

    中国文化报讯 (记者秦丹华)7月3日至5日,第八届林兆华戏剧邀请展压轴大戏《伪君子》亮相北京天桥艺术中心。

  《伪君子》是法国戏剧家莫里哀的作品。该剧讲述了教会骗子答尔丢夫在宗教包装下通过各种手段让富商奥尔恭对其深信不疑,并一步步渗透到他的家中,企图夺走他一切的故事。在立陶宛国家剧院版本的《伪君子》中,除了呈现答尔丢夫和奥尔恭这组重要的人物关系之外,导演奥斯卡·科索诺瓦斯还通过其他角色的行为表现他对21世纪网络时代下人们境况的思考:舞台上方的屏幕中投出奥尔恭在社交网络中发布的正面内容,而他的女儿则在切换着自拍滤镜;答尔丢夫和奥尔恭的个人形象宣传片也在这方屏幕上播放……

  立陶宛国家剧院版本《伪君子》将经典戏剧融入当代的现实和当下的思考,一方面淋漓尽致地展现答尔丢夫伪善、假仁假义;另外一方面,导演扩充着“伪君子”的定义——社交媒体大行其道的当下,我们是否人人都是“伪君子”?这一话题引发观众的共鸣和讨论。

  据悉,2019年第八届林兆华戏剧邀请展由林兆华戏剧工作室、中演演出院线发展有限责任公司主办,北京天桥艺术中心承办,主题聚焦“变与不变”,秉持“宁缺毋滥”的原则,聚焦世界当代年轻艺术家创作。

作者简介

姓名:秦丹华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们