首页 >> 文联
“会有一个个文秀书记来接力”
2019年07月10日 08:57 来源:中国文化报 作者:宾阳 字号
关键词:文化;宣传;创业

内容摘要:学榜样、守初心、担使命,连日来,广西壮族自治区文旅系统各单位积极响应号召。

关键词:文化;宣传;创业

作者简介:

    学榜样、守初心、担使命,连日来,广西壮族自治区文旅系统各单位积极响应号召,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大力开展向时代楷模黄文秀同志学习的活动,引导激励广大党员干部向先进学习、向榜样看齐,守正创新、扎实奋斗,展现新时代新担当新作为。

  黄文秀是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记。6月17日凌晨,黄文秀在赶往贫困村的路上遭遇突发山洪,不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀坚守初心、勇担使命、心系人民、忘我工作、认真履职的精神与品格,为党员干部群众树立了标杆和榜样。之后,黄文秀同志被追授“时代楷模”“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”等称号。

  习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,向她的家人表示亲切慰问。习近平总书记强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  6月24日,在广西壮族自治区文化和旅游厅“不忘初心、牢记使命”主题教育“七一”专题党课中,厅党组书记、厅长甘霖要求广大党员干部认真学习黄文秀同志扎根乡土、真心为民的感人事迹,积极领会“我将无我,不负人民”的境界和担当,做“不忘初心、牢记使命”的合格党员和改革创新、担当实干的新时代文旅人。

  广西壮族自治区文化宣传信息中心党员李芝表示,黄文秀同志把初心镌刻在扶贫路上,敢于担当作为,自己要以她为榜样,找准干事创业的坐标。参加专题党课活动的党员干部也纷纷表示,要以人民为中心谋发展,真心实意为群众解难题、办实事,不断推动广西文化旅游高质量发展,让群众获得更多实惠。

  6月底,百色市民族文化传承中心创作的民族歌舞剧《扶贫路上》的主创团队和央视导演组前往百坭村,在黄文秀同志生前工作的地方采风,内心受到极大震撼。在采风座谈中,百色市文化广电和旅游局局长刘序畅说:“相信将来,会有一个个文秀书记来接力。”

  时代楷模黄文秀的先进事迹让广大文艺工作者深受感动,纷纷以黄文秀的事迹为题材,创作形式多样的文艺作品,颂扬楷模精神。蒋锦璐、傅涛、阳星等众多音乐家创作了《一往情深》《一滴水回到河流》《再叫我一声文秀》《力量》等20多首歌曲,石才夫、侯珏、杨辉、普缘阁、白石头等本地诗人,创作了《一滴水回到河流》《你的笑容》《英雄花开》等诗歌,这些作品饱含深情,催人奋进。7月1日,南宁市艺术剧院创作的话剧《大山壮歌》在广西文化艺术中心上演,话剧反映了第一书记的扶贫事迹,讴歌壮乡人民的奋斗精神。该剧主创人员表示,将学习黄文秀同志的先进事迹,进一步打磨、提升作品,让作品传递出更加感人的艺术力量。与此同时,广西戏剧院启动创作的壮剧《黄文秀》,广西艺术创作中心以黄文秀同志为题材的歌曲、诗歌以及小戏小品正在构思和创作中。

  广西壮族自治区文化和旅游厅文艺处处长邱玉红表示,今后,广西还将加大力度,鼓励文艺工作者深入脱贫攻坚主战场,通过书写脱贫攻坚故事、创作文艺精品、传播广西经验,为脱贫攻坚提供强有力的文化支持。

作者简介

姓名:宾阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们