首页 >> 文联
丰富了生活,充实了口袋 ——娄底市文化演艺扶贫见实效
2019年06月28日 09:32 来源:中国文化报 作者:张玲 字号
关键词:演出;文化;舞蹈

内容摘要:6月25日下午,湖南娄底涟源市伏口镇双岩村女子农民艺术团的一支军鼓队在该市龙塘镇进行了一场商业演。

关键词:演出;文化;舞蹈

作者简介:

    6月25日下午,湖南娄底涟源市伏口镇双岩村女子农民艺术团的一支军鼓队在该市龙塘镇进行了一场商业演出,除了军鼓乐,她们还表演了舞蹈《山里人乐得好潇洒》《吉祥中国年》等节目,受到当地乡亲好评。据带队的陈善军介绍,这一场演出,团队10位演员共有1800元左右的收入。

  双岩村是娄底市文化旅游广电体育局驻点帮扶的贫困村。2016年3月,该局充分发挥文化部门的职能优势,帮助当地留守妇女组建了双岩村女子农民艺术团。

  “团队成立之初,要把留守妇女从牌桌上拉到文艺队伍中来十分不易,为此,我们做了很多工作。”娄底市文旅广体局驻双岩村脱贫攻坚帮扶工作队队长赵金厚说,“当年秋天,艺术团受邀参加伏口镇一家超市的开业庆典演出,迈出了由‘自娱自乐’到‘经营创收’的第一步。自那以后,艺术团频繁接到演出邀约,参加艺术团的群众也越来越多。”

  目前,双岩村女子农民艺术团已发展为拥有1支舞龙队、1支管乐队、2支军鼓队的群众艺术团,成员共有60多人,其中建档立卡贫困户15人。艺术团负责人黄素辉介绍,团队主要依靠成员发动亲戚朋友联系市场,目前商演邀约相对稳定,每支管乐队、军鼓队每月平均能接到3场左右的开业庆典、婚嫁喜事等演出邀约,演出足迹遍布伏口镇周边3个乡镇以及邻近的益阳市安化县等地区。据统计,2018年双岩村女子农民艺术团共开展商业演出近100场,参演的艺术团成员每人每场收益150元至200元。

  双岩村贫困户龚建军2016年加入女子农民艺术团,如今,军鼓、管乐、舞龙、舞蹈,她样样能参与。“不仅丰富了生活,远离了牌桌,每年还有两三千元的收入。”龚建军说。

  “自从艺术团组建以来,村里的文化活动越来越丰富了,每次接到商演通知,我们都会进行1天至2天的集中排练,每次排练都吸引了很多农闲的村民观看,既提升了节目质量,又丰富了群众文化生活。”黄素辉说。

  娄底市文旅广体局副局长杨九有介绍:“我们充分发挥文化旅游部门的职能优势,要求娄底市地域文化传承研究中心、市艺术馆等专业院团和单位,对贫困村组建群众文艺队伍进行驻点帮扶、业务指导和专门培训,还为他们配备了文化器材和奖补资金。”此外,由娄底市文旅广体局支持建设的双岩村文体广场也即将完工,广场上,一座长38米、宽20米的露天舞台将为艺术团和广大村民排练和演出提供广阔天地。

  双岩村女子农民艺术团成立至今,娄底市地域文化传承研究中心先后有20多位演员进村开展过公益培训和辅导。“我们希望利用专业院团的优势‘授人以渔’,充分发挥文艺在精准扶贫中的作用。为了不给村民添麻烦,进村开展艺术辅导时我们的演员都是自己买盒饭。”娄底市地域文化传承研究中心党支部书记苏卫娟说,“像这样的公益艺术辅导,我们中心已深入到涟源市20多个村开展。”

  6月19日,苏卫娟和娄底市地域文化传承研究中心的几位演员来到娄底市文旅广体局的另一个驻点帮扶村——新化县奉家镇下团村,了解该村今年初刚成立的新时代乡村业余文艺宣传队情况,并帮助他们策划编排节目。“下团村是少数民族聚居村,村里很多群众具有采茶调等当地戏曲表演基础,目前,队伍里有20多位留守妇女演员,还有五六位二胡、唢呐等老艺人组成的乐队,根据当地的实际情况,我们建议该村的这支文艺队伍以戏曲和民俗表演为主要方向。”苏卫娟说。

  “依托贫困村实际情况,发动广大留守妇女组建群众文艺队伍,具有‘种文化’和‘输血’的意义,能有效提升当地群众的文化获得感。与此同时,通过文化演艺还能带动扶贫增收,促进‘扶贫扶智’,很有意义。”杨九有说,“下一步,我们将在总结双岩村、下团村经验的基础上,向有条件的村镇推广这种文化演艺扶贫模式。”

作者简介

姓名:张玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们