首页 >> 文联
专家研讨《中国民间文学大系》民间故事卷编纂工作
2019年06月28日 09:14 来源:中国文化报 作者:赵若姝 字号
关键词:文联;民间故事;文化

内容摘要:6月21日至23日,由中国民间文学大系出版工程领导小组办公室、中国民间文艺家协会、辽宁省文联主办的《中国民间文学大系》民间故事卷全国编纂工作会在辽宁沈阳举行。

关键词:文联;民间故事;文化

作者简介:

    中国文化报讯 (记者赵若姝)6月21日至23日,由中国民间文学大系出版工程领导小组办公室、中国民间文艺家协会、辽宁省文联主办的《中国民间文学大系》民间故事卷全国编纂工作会在辽宁沈阳举行。由全国民俗专家组成的《中国民间文学大系》民间故事专家组部分成员、各地民间故事卷主编、民间故事传承人等近50人参加会议。

  民间故事作为民间文学的重要门类之一,是劳动人民创作并传播的以日常生活为题材、以现实中的人物为主角的口头文学作品。会上,古渔雁民间故事国家级代表性传承人刘则亭、辽东满族故事家黄振华分别介绍了他们所传承的非遗项目,与会专家围绕民间故事特点、传承情况,以及《中国民间文学大系》故事卷编纂中的文本选取、编纂体例、附记撰写等内容展开交流研讨。与会人员表示,在民间生活语境改变的背景下,民间故事的编纂过程具有“知识生产”的色彩。该项编纂工作要着重体现科学性、全面性、地域性、代表性,同时吸纳地方文化精英参与其中,用图文、视频、音频等形式全方位呈现民间故事发展成果。

  据了解,《中国民间文学大系》出版工程由中国文联总负责,由中国民间文艺家协会具体组织实施,是中华优秀传统文化传承发展工程之一。该工程总目标是到2025年正式出版包括民间故事、民间歌谣、民间说唱等12个门类的大型文库1000卷,建成“中国口头文学遗产数据库”。

作者简介

姓名:赵若姝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们