首页 >> 文联
业界研讨雷锋题材电影剧本创作
2019年06月28日 08:50 来源:中国文化报 作者:罗群 字号
关键词:电影;剧本;雷锋精神

内容摘要:6月25日,雷锋题材电影剧本研讨会在北京举办。研讨会以作家、编剧黄亚洲创作的、曾获“五个一工程”奖的小说《雷锋》为蓝本。

关键词:电影;剧本;雷锋精神

作者简介:

    中国文化报讯 (记者罗群)6月25日,雷锋题材电影剧本研讨会在北京举办。研讨会以作家、编剧黄亚洲创作的、曾获“五个一工程”奖的小说《雷锋》为蓝本,以黄亚洲工作室最新构想的两个版本雷锋题材电影剧本梗概为基础,就雷锋题材电影剧本的创作展开讨论。

  与会专家认为,英模是时代精神的集中体现,创作英模题材影视作品非常必要,多年来,以雷锋精神为主题的作品内容多聚焦于好人好事,而新时代的创作者更要架起沟通雷锋精神与时代精神的桥梁。中国文艺评论家协会名誉主席李准说:“没有共产党,就没有雷锋,雷锋精神首先是对党、对社会报恩的精神,与功利无关,这就是不忘初心。雷锋坚持帮助弱者,是社会的良知。拍雷锋题材的作品,要切入现实,击中时代的痛点。”

  黄亚洲表示,专家对雷锋题材电影剧本创作有两种不同意见,一种是写雷锋的故事,另一种是写学雷锋的故事。无论从哪个角度切入,关键要出新、有奇招,将弘扬雷锋精神、把握当代社会脉搏、探索观众欣赏兴趣这三方面结合起来,找到艺术的表现空间。

  雷锋题材电影总召集人、制片人吴吾表示,制片方将广泛听取专家意见,本着精益求精的态度,打造具有时代影响力的文艺精品,弘扬雷锋精神,讲好中国故事,让红色基因、红色精神更富时代性、更有亲和力。

作者简介

姓名:罗群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们