首页 >> 文联
国话原创话剧《刘真来啦》首演—— 呼吁社会给予老人更多关爱与陪伴
2019年06月26日 09:31 来源:中国艺术报 作者:赵志伟 字号
关键词:话剧;文化;艺术

内容摘要:退休独居在家的杜老太太性格孤僻古怪,保姆换得如走马灯。

关键词:话剧;文化;艺术

作者简介:

    退休独居在家的杜老太太性格孤僻古怪,保姆换得如走马灯。女儿杜文静忍无可忍,已近崩溃边缘。新请来的保姆刘真热情能干,却让杜家掀起不少波澜。两人在相处过程中,杜老太太作为一位知识分子,与东北大姐刘真的关系,就像是“交响乐”碰上了“二人转” ,在不同频的碰撞中,演奏出生活高低错落的节奏,笑中带泪中呈现“中国式养老”之痛,呼吁社会给予老人更多关爱与陪伴……

  6月20日至23日,作为第五届中国原创话剧邀请展剧目,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《刘真来啦》在京进行首轮演出。“看戏的时候,笑着笑着就哭了”“故事其实很简单,没有过度包装,胜在真切平实”“我从来没想过家中只有父母的时候他们是怎么度过的,以后还是要常回去看看他们” ……首演当晚,现场观众纷纷感慨说,这是一部贴近百姓生活的好剧,看后足以让人再三回味。

  从整个故事来看,话剧《刘真来啦》戳中目前普遍存在的“中国式养老”之痛,探讨如何破解“空巢老人”情感慰藉的社会话题,引起观众共鸣。可喜的是,全剧通过温情委婉、笑中带泪的方式,精准地展现了两代人在情感上的困境与突围,传递出温暖的正能量。台词诙谐幽默,情感表达真实细腻,引导社会积极面对和重视老龄化问题。“柴米油盐酱醋茶,鸡毛蒜皮一团麻,生活说简单也简单,说复杂也复杂,家家有本难念的经。老人晚年的孤独,子女的压力与无奈,一个别样的保姆解决一切,真的可以么?老年人、年轻人、陌生人,这里有一场‘家庭的作业’等您来看,我想让那股温情欢乐起来,因为你笑起来真的很好看……”本剧导演单冠朝表示,这部戏没有大喜大悲的跌宕起伏,只是从平淡无奇的人物和波澜细微的情节中努力挖掘表演细节和情感留白,希望所有的温暖可以自然润进观众心里。

  “原本只有杜老太太一个人的家里,因为刘真,平添了许多生活气息,发生了后面一系列的欢笑与喜乐。 ”本剧编剧、来自辽宁省文化艺术研究院的李铭多年来细心观察生活、积累素材,沉淀5年打造出《刘真来啦》这样一部从生活中走来的话剧。特别是剧中所塑造的刘真形象,在国家话剧院演员崔奕活灵活现的演绎下,一出场便自带喜剧效果,成为该剧的一大看点。本是土生土长安徽人的演员崔奕,在剧中摇身一变成为“东北大姐”刘真,为了尽量贴近角色,她在网络上寻找出很多东北话的“包袱” ,在排练过程中每一场戏都尝试不同的演绎方式,为的就是将最佳效果呈现给观众。如今看来,果真是“功夫不负有心人” 。

  值得一提的还有,剧中饰演杜老太太的国家话剧院演员赵红薇一改往常剧中青春靓丽的形象,用自身实力把剧中极具特点的杜老太太有文化、高雅、爱较真儿又有点矫情的个性展现得淋漓尽致,入木三分地展现出寡居老人的寂寞感。

作者简介

姓名:赵志伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们