首页 >> 文联
西安纪念“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”列入世界遗产名录五周年丝路文化游戏中的通关文牒
2019年06月26日 09:04 来源:中国文化报 作者:秦毅 字号
关键词:世界遗产;活动;丝路

内容摘要:在2014年6月22日卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合提交的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”项目成功列入世界遗产名录。

关键词:世界遗产;活动;丝路

作者简介:

    中国文化报讯 (驻陕西记者秦毅)在2014年6月22日卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合提交的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”项目成功列入世界遗产名录。为纪念这一事件并进一步增强公众对世界遗产的了解、自觉加入遗产保护的行列,2019年6月22日,“你好·丝绸之路‘丝绸之路:长安——天山廊道的路网’成功列入世界遗产名录五周年系列活动”在陕西省西安市小雁塔历史文化公园举行。

  此次活动由国际古迹遗址理事会西安国际保护中心主办,分公众文化活动和纪念仪式两部分:前者包括丝绸之路主题定向赛、丝路遗产通关打卡、非遗工艺现场体验、添彩丝路填色绘画等趣味互动活动;在纪念仪式中,多位申遗亲历者、遗址保护者、公众参与者讲述各自与丝绸之路的不解之缘。

  活动当天,整个小雁塔历史文化公园变成了一个微缩的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”,以遗址图文展板和丝路文化游戏的形式精彩呈现了33个丝绸之路遗产点的风貌特色和历史文化,如创新设计的丝路遗产通关文牒用“定向赛打卡”的概念,带领公众和定向赛运动员感受神秘悠远的丝绸之路和多元文化的和谐共存。

作者简介

姓名:秦毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们