首页 >> 文联
中匈人文交流合作更上层楼
2019年06月24日 09:14 来源:中国文化报 作者:李琤 崔可 字号
关键词:活动;文化;传统音乐

内容摘要:6月7日至9日,匈牙利“中国旅游文化周”系列活动在匈牙利首都布达佩斯重要旅游目的地和地标建筑伊丽莎白广场举行。

关键词:活动;文化;传统音乐

作者简介:

    6月7日至9日,匈牙利“中国旅游文化周”系列活动在匈牙利首都布达佩斯重要旅游目的地和地标建筑伊丽莎白广场举行。中国驻布达佩斯旅游办事处牵头组织76家单位900余人,通过旅游、文化、美食、中医等多维度展示,向当地民众介绍中国各地风貌和多彩文化。

  匈牙利“中国旅游文化周”系列活动吸引匈牙利国民和其他国家游客约8万人次。活动围绕“一带一路”“文旅融合”等主题展开,丝路秀表演作为其中的重头戏,展示了中国的传统音乐及“一带一路”沿线各国的音乐艺术精品,受到观众热烈欢迎,将活动推向高潮。

  “中国旅游文化周”演出突出海南特色。活动期间,三亚丝路秀艺术团带来《南海姑娘》等节目,精彩演出吸引近万人观看,并在“脸书”等社交媒体上进行直播。来自维也纳丝路秀艺术团的歌唱演员谢志怀、黄琳演唱了《渔家姑娘在海边》《我爱五指山我爱万泉河》等歌曲。匈牙利拉丁舞演员Szucs David与中国拉丁舞冠军孙宁参与《请到天涯海角来》恰恰舞表演,演唱此曲的是2018年欧洲歌手大奖赛冠军陈艺捷,中国歌曲与西方恰恰舞律动的结合碰撞出火花。来自匈牙利的华人歌手迟燕燕和维也纳莫扎特音乐学校的Rachel Mou,表演了融入中匈童谣与海南民族音乐元素的摇滚风格版《万泉河水》。

  来自阿尔巴尼亚提拉纳市的游客门切莱瑞参与“健康·养生·旅游”中医讲座,并现场体验中医义诊。“这些医生医术精湛,诊断对症下药,非常感谢他们。”她说,“听了中医养生,我更加热爱中国文化。我越来越理解为什么有人说,很多人需要花一辈子的时间来慢慢了解中国,因为中国是个幅员辽阔、历史悠久、文化多元、良性发展的国家。”

  匈牙利帕兹曼尼·彼得天主教大学教授克切克·古亚士表示:“以前参加过德国歌德学院、法国文化中心在匈牙利组织的类似活动,但像‘中国旅游文化周’这样大规模活动还是首次参加,活动非常丰富,令我感到震撼。”

  活动开幕当天,中国东方航空股份公司从上海到布达佩斯的直航航班正式开通。匈牙利国家旅游局国际旅游关系司司长奥尔弗尔迪·埃丝特表示,“中国旅游文化周”对推进匈中旅游合作进一步发展意义重大,相信这些举措将促进匈中旅游合作更上一层楼。

  中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥表示,匈牙利是第一个与中国签署共建“一带一路”合作文件的欧洲国家,目前中匈两国关系处在历史最好时期,在人文领域的交流合作近些年如火如荼。2018年,中匈两国民众互访达到28万人次。今年正值中匈建交70周年,“中国旅游文化周”的举办进一步深化了两国人文交流与旅游合作,促进了民心相通。

作者简介

姓名:李琤 崔可 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们