首页 >> 文联
亚洲是世界上面积最广袤、人口与民族最多的大陆,也是人类古老文明的重要发源地。 热闹的亚洲文明展
2019年06月24日 08:42 来源:人民日报海外版 作者:刘林伟 王玉莹 字号
关键词:世界遗产;丝绸之路;展览

内容摘要:来自法国的参观者说:“中国举办的这个展览令人印象深刻。”

关键词:世界遗产;丝绸之路;展览

作者简介:

    来自法国的参观者说:“中国举办的这个展览令人印象深刻。”

  正在中国北京举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”,共汇集包括中国在内的亚洲全部47国和埃及、希腊两个文明古国伙伴的451件(组)文物,体现了亚洲各国的文化自信和文明认同程度。

  进入展厅,大型环幕上循环播放的亚洲各国世界遗产影像吸引了许多观众驻足观看,从阿富汗的赫拉特城堡到丝绸之路的玉门关遗址,每一帧精彩绝伦的画面都充分展现了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的精神内涵。

  展厅内,一对来自法国的老夫妻正停留在缅甸竖琴展品前仔细端详。接受采访时,他们说:“中国举办的这个展览令人印象深刻,像是在看一个融合了亚洲各个国家文明的集成。”北京师范大学附属中学的同学们也来参观。正在读初中二年级一位同学的感想是:“在课堂上,我们通过课本了解到亚洲文明的多元特点,但仅通过文字和图片来领会毕竟是抽象的。通过这次参观,一些历史课本上的图片真正化做实物展现在眼前,这种感觉太神奇了!”

作者简介

姓名:刘林伟 王玉莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们