首页 >> 文联
新角色 新担当 新发展 ——“博物馆·文化中枢”高峰论坛综述
2019年05月27日 08:57 来源:中国文化报 作者:刘修兵 字号
关键词:论坛;文化;博围馆

内容摘要:“5·18国际博物馆日”中国主会场活动期间,“博物馆·文化中枢”高峰论坛在湖南省博物馆学术报告厅举办。

关键词:论坛;文化;博围馆

作者简介:

    “5·18国际博物馆日”中国主会场活动期间,“博物馆·文化中枢”高峰论坛在湖南省博物馆学术报告厅举办。国家文物局局长刘玉珠与来自两岸三地和新加坡的博物馆及相关领域专家出席,共同探讨博物馆作为“文化中枢”的发展路径。

  爱上博物馆,享受美好生活

  截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,比上年增加218家,免费开放博物馆数量4743家,占博物馆总数的88.6%。2018年全国博物馆举办展览约2.6万个,教育活动近26万场次,参观规模达11.26亿人次,比上年增加1亿多人次。博物馆在数量快速增长的同时,服务能力与社会教育水平也显著提升,博物馆进学校、进社区、进军营、进工厂,日益成为公众欢度传统节日的新选择,成为人民向往的美好生活的重要组成部分。

  “近年来,我国博物馆事业快速发展,社会贡献力与日俱增。面向未来,博物馆要更好地发挥‘文化中枢’作用,紧扣时代需求,进一步深化角色定位、创新体制机制、增强发展活力、实现高质量发展,为传承中华优秀传统文化、促进社会发展进步、推动文明交流互鉴做出更大贡献。”刘玉珠表示,将博物馆称作“文化中枢”,一方面,强调了博物馆在文化传承、传播和创新中的核心地位和关键作用;另一方面,明确了新时代博物馆的新特征、新使命,即博物馆并非“文化孤岛”,而是搭建物与人、人与人以及人与社会超时空连接的桥梁和纽带。

  香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯表示,21世纪以来,中国博物馆发展十分迅速,除了传统的综合类、历史类、科技类博物馆数量迅速增长外,各种专题类博物馆也在蓬勃发展。越来越多类型丰富的博物馆出现,促进了知识普及、激发了人们寻求新知识的热情、丰富了人们的精神文化生活。“博物馆为群众提供了开放的思维空间,同时超越了教育的限制,让人们思考文化的意义,发挥创意、创造未来。”他说。

  博物馆是共享公共空间

  “博物馆是一个地区、城市的文化和艺术圣地,是人们的精神殿堂。当代博物馆建筑常常成为所在城市一定历史阶段的缩影,是一座城市记忆的载体。”曾设计过上海世博会中国馆以及天津博物馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等多座博物馆纪念馆的中国工程院院士何镜堂认为,当代博物馆是城市客厅、共享场所。作为城市的重要组成部分,博物馆越来越多地融入到城市生活。它应该成为所有人能够共享的场所,像容器一样容纳丰富的城市文化、生活,是大众和媒体进行文化碰撞和交流的重要城市公共空间,是市民公共活动的客厅。

  “博物馆是促进人们对民族身份深刻思考与讨论的公共空间,协助促进新加坡人,尤其是年青一代新加坡人更了解自己的国家、更了解自己的文化社群,而这也成为当代新加坡国家级博物馆的一项重要责任。”新加坡亚洲文明博物馆馆长陈威仁表示,亚洲文明博物馆是新加坡的国家级博物馆,专注于呈现亚洲的历史文物和艺术品,致力于探索世界文明之间在亚洲的互动与交流,以及亚洲与世界的联系。在这样的使命下,新加坡亚洲文明博物馆对其常设展览与特别展览,多采用跨文化性的策展角度和主体性的策展方式。展览主要侧重将历史文化与现代社会生活紧密联系,从融合与碰撞中引发对美的探讨和文化的审视。

  以创新手法满足多元需求

  随着经济社会发展,博物馆新的展陈方式越来越受到人们的关注。高科技的应用不仅能够展示更多的细节和内容,也能够吸引更多年轻观众的关注。

  台北故宫博物院原院长周功鑫认为,在当代语境下,如何将博物馆专业理论与科技和计算机信息技术相结合,向观众更好地呈现博物馆藏品,以创新方式去诠释藏品,让观众获得知识,以创新手法策划和制作展览,是当下和未来博物馆应当去思考、推动,并不懈努力追求的方向。

  与中国博物馆协会合作推出“博物馆在移动”项目的咪咕文化科技有限公司,将自身技术更新与博物馆文化相结合,推出了一系列为用户筛选优质资源和文化服务的产品,包括线上应用、4K直播等服务,以及AR、裸眼3D、手游等多种形式的产品。

  咪咕文化科技有限公司总经理刘昕表示,体验是文化的载体,体验的实质是文化。文化的有效传播依赖于良好的用户体验,为了实现这一目标,需要解析用户情绪触发并对应研发和提升产品供给,包括由时间、空间构筑的场景和由服务、产品组成的服务。

  湖南省博物馆党委书记、常务副馆长李建毛表示,博物馆的传统、传承和创新是一种力量。没有传统,就谈不上传承;没有传承创新,则是徒具形式。基于传统创新,意味着其不仅拥有历史的传承,更富有前瞻的创意。

作者简介

姓名:刘修兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们