首页 >> 文联
第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”启动 海岛更添书香
2019年05月27日 08:47 来源:中国文化报 作者:党云峰 字号
关键词:活动;阅读;特色书店

内容摘要:海风习习,书声琅琅。5月10日,第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”在海口启动。

关键词:活动;阅读;特色书店

作者简介:

    海风习习,书声琅琅。5月10日,第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”在海口启动。该活动由国家新闻出版署指导,中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团等单位主办。与会业内人士围绕中华人民共和国成立70周年主题阅读、主题出版、阅读环境构建、全民阅读媒体宣传引导等主题进行了分享交流。

  广泛开展文化惠民活动

  本届海南书香节以“光辉历程 书香筑梦”为主题,围绕中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就,开展“名家海南行”“我和祖国共成长”“辉煌七十年”等活动,共15个板块242场次,活动内容丰富、形式多样且贯穿全年,为全面推进海南自贸区(港)、国际旅游岛建设营造浓厚的文化氛围。

  海南省委宣传部常务副部长符宣国表示,今年2月,海南省委、省政府公布2019年为民办实事八大事项,其中的“你读书,我买单”活动将于今年8月至12月在海南省广泛开展。该活动既是海南省一项重要的文化惠民活动,也是一项全民阅读推广活动,其目的是增强民众的文化获得感、幸福感,激发广大群众的阅读兴趣。

  海南书香节主办方向全社会发出了大力推动儿童早期阅读的倡议,争创儿童早期阅读标杆,把儿童早期阅读作为新时代海南的文化印记来打造,努力建设有中国气派的儿童早期读物出版发行大省。海南书香节举办期间,面向孩子和家长举办“我和祖国共成长系列活动”“新华书店引领阅读分享系列活动”等活动,引导社会广泛关注儿童早期阅读,帮助孩子选好书、读好书,让漫漫人生路成为书香之旅。

  特色书店成文化地标

  漫步琼州大地,无论是碧海银滩,还是万年火山;无论置身闹市街区,还是乡村学校,都会感受到缕缕书香,看到手不释卷的身影。凤凰九里书屋等一个个匠心独运的书屋,作为海南省的文化地标,不仅让美景与书香相得益彰,更让“诗和远方”从向往照进现实。凤凰九里书屋相关负责人说,书屋通过不断开展特色文艺交流活动,为读者、游客提供在山海间阅读、品味书香、感受情怀的别致体验,已经成为游客热门打卡地。书屋还常年面向全国招募“守望者”,“守望者”要在书屋值守一个星期,负责推荐书单、组织读书分享会等活动。目前,书屋招募“守望者”已达几十位。

  据海南凤凰新华公司党委书记、总经理何洋介绍,新华书店以“书店+社区”“书店+校园”“书店+部队”“书店+酒店”等模式,努力建设新型实体书店,同时建设集线上线下服务于一体、24小时提供图书资讯、订购和销售,集实体书店和网上书店于一体的智慧云书屋。这些书店把新华书店“阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活”的功能扩展到基层,让群众更便利地享受到公共文化服务,有力地推动了海南全民阅读活动的开展。

  目前,海南大多数县(市、区)新华书店每周末都与当地宣传部、文旅系统等联合开展全民阅读活动,成为丰富群众精神文化生活的好去处。在万宁、文昌等地县(市、区)委宣传部的推动下,万宁新华书店、文昌新华书店在校园建立了校园书店,拉开了海南书香校园建设的序幕。在海口市秀英区委宣传部的支持下,海口新华书店建起秀英城市广场“诚信驿站书店”,现在已成为海口市诚信文明建设的标志。海口新华书店开设的佳心百货店司南阅读空间,每周举办高水平的阅读活动已成为品牌……值得一提的是,三沙凤凰新华永兴书屋于2018年5月18日正式开设,一年来,驻岛部队依托书屋开展系列文化活动,让新时代军营通过阵阵书香散发出独特的文化气息。

  书香家庭筑牢阅读根基

  书香家庭是建设书香社会的重要基石。由国家新闻出版署主办的第三届全国“书香之家”推荐活动于2018年11月揭晓,全国944个家庭入选第三届全国“书香之家”,其中海南19个家庭获此殊荣。这19个书香家庭,每一个都有着真实、鲜活、富有感染力的读书故事。有的爱书惜书,藏书万卷;有的几代同堂共同读书,在邻里中美名远扬;有的热心阅读推广,积极举办阅读活动。充分展现了海南各地区、各民族群众的读书传统和读书风采。

  业内人士普遍认为,读书是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。全民阅读则关乎着民族的兴盛和进步,而全民阅读的关键一环是家庭阅读。家庭阅读氛围的养成,对下一代发展有着重要意义。

  全民阅读作为衡量城市社会文明程度的重要标志之一,在文化建设中起着不可或缺的作用。中国全民阅读媒体联盟秘书长李忠说,多年来,海南省委、省政府始终坚持把书香海南建设作为文化强省的重要载体,着力健全覆盖城乡的公共阅读服务体系,全力推动全民阅读活动在全省各地开展,为提升文化软实力作出了积极贡献。书香家庭、书香社区、书香城市将构成真实的书香中国。“书香中国万里行”活动致力于推介优质阅读内容以引领阅读风尚,希望更多的人能感受到文化的魅力、阅读的乐趣。

作者简介

姓名:党云峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们