首页 >> 文联
男高音领唱男声合唱《中国船号震天地》 聚焦中国梦的时代主题
2019年05月21日 09:40 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:文化自信;文艺作品;音乐作品

内容摘要:男高音领唱男声合唱《中国船号震天地》以船工号子为音乐元素。

关键词:文化自信;文艺作品;音乐作品

作者简介:

    男高音领唱男声合唱《中国船号震天地》以船工号子为音乐元素,具有强烈时代感,富有饱满张力,彰显出新时代中华儿女朝气蓬勃的精神气质。歌中唱道:“怕什么风高浪又急咱敢行船,不管他风云多变幻咱奋勇向前,党掌舵、咱扬帆,明朝太阳更灿烂。”慷慨激昂、富有活力的歌词,充分表达了全国人民在中国共产党的坚强领导下乘风破浪、奋勇向前,中国这艘大船只要有伟大的中国共产党掌舵,终将驶向更辉煌的明天,实现中华民族的伟大复兴。

  《中国船号震天地》的作品结构为A-B-C-D-E五段自由曲体。A段带有引子性质,源自船工号子音乐素材旋律,在主唱与合唱之间穿插进行,开篇富有质感、粗犷豪迈。紧接着,情绪一转,进入快板B段、C段,伴着乐队的行进节奏,主唱与合唱你呼我应支撑起音乐的饱满张力,彰显出新时代华夏儿女朝气蓬勃的力量。D段进入辉煌的高潮慢板部分,将之前蕴含的音乐情绪在此最大程度做了情感的升华。E段在急板的号子声中酣畅林漓地收束全曲,“撸起油子加油干”的号子衬词更是为音乐平添了时代气息与催人奋进的力量。有专家评价,这是一首新时代中国继续深化改革开放的“战歌”“颂歌”。

  2018年11月14日,群星奖音乐作品解析大讲堂在德州市文化馆举办。大讲堂由德州市文化和旅游局主办、德州市文化馆承办,特邀国家一级作曲家孟宪斌为学员进行音乐作品解析专题讲座和课堂示范,使学员受益匪浅。同时,以此次培训班为契机,德州市文化和旅游局、德州市文化馆先后在北京等地组织召开群星奖作品研讨会,由各方面力量组成专家创作班子,全力以赴打造和提升《中国船号震天地》。

  《中国船号震天地》由原济南军区前卫歌舞团创作室主任刘国政、德州市文化和旅游局机关干部杨杰作词,山东省音乐家协会秘书长吴可畏、德州市文化馆馆长王月灿作曲,由德州市文化馆副研究馆员张全领唱、德州市文化馆群星合唱团男声部伴唱。

  歌曲创作完成后,先后多次到基层演出,得到了广大观众的广泛共鸣和好评。德州学院学生徐君观看后表示,《中国船号震天地》的旋律很优美,歌词写出了当代大学生的心声。希望类似的节目能多到学校来演出,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,让大学生在欣赏文艺作品的过程中提升文化自信。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们