首页 >> 文联
辽宁人艺用“干”字精神创演《干字碑》
2019年05月21日 09:35 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:演出;话剧;艺术节

内容摘要:3年,近百场演出,由辽宁人民艺术剧院精心编排打磨的2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目话剧《干字碑》。

关键词:演出;话剧;艺术节

作者简介:

    3年,近百场演出,由辽宁人民艺术剧院精心编排打磨的2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目话剧《干字碑》,即将亮相第十二届中国艺术节的舞台。该剧根据辽宁丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范、八届至十二届全国人大代表毛丰美同志的先进事迹创作而成。

  毛丰美同志是在新的历史时期,在辽宁大地上成长起来的优秀基层干部的代表,是践行“三严三实”要求的典范,是用生命践行“忠诚、干净、担当”6个字的楷模。他把党和政府强农惠民的好政策变成强村富民的具体实践,他爱民至深,为民至诚,为使大梨树人过上“和城里人一样的好日子”,他团结“两委”班子,带领村民逐梦不息,把昔日贫穷落后的大梨树村建设成为“中国美丽乡村”,也把象征毛丰美精神的干字碑矗立在天地之间。本剧用写实与写意相结合的表现手法、现实主义加浪漫主义的艺术风格,塑造了一个可信可敬可爱的农村基层干部形象。用新颖别致的舞台美术、多维的艺术空间,塑造了一个与人民群众血肉相连的优秀共产党员形象。

  为创排出“化心、化人”的精彩作品,《干字碑》剧组主创人员多次深入毛丰美同志家乡大梨树村体验生活,通过采访毛丰美同志的家人、同事和村民,感悟毛丰美同志的“干”字精神,掌握第一手材料,收集创作素材。在体验生活时,从梯田、果园、干字碑广场到写着“苦干、实干、巧干”6个大字的毛丰美家中,主创团队被深深震撼了,被敢于担当、攻坚克难的实干精神深深折服。

  经过40多天的紧张排练,2016年6月28日、29日,话剧《干字碑》正式首演,并开启了历时4个月的全省巡演活动。在中共辽宁省委组织部、宣传部及省文化和旅游厅的支持下,巡演途经沈阳、凤城、丹东、锦州、营口、大连、鞍山等省内17个县市,足迹遍及辽宁省的主要城市。截至目前,《干字碑》先后荣获第六届国际戏剧“学院奖”(表演奖)、辽宁省第十届艺术节“特别奖”及辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,并入选2018年国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,全国共计演出近百场,观众8万余人次。

  2017年12月5日、6日,“纪念中国话剧诞生110周年·全国话剧优秀新剧目展演季”在北京开幕,作为开幕大戏,《干字碑》受邀在北京首都剧场演出两场。12月6日晚,原文化部等的领导、专家在首都剧场观看了《干字碑》后,走上舞台对全体演职人员的演出成功表示祝贺。此后,该戏在中央党校演出,并参加了全国优秀现实题材舞台艺术作品展演以及2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演,广受好评。辽宁人民艺术剧院院长佟春光表示:“辽宁人艺有责任把辽宁这位农业战线的典型人物宣传好,我们要为大梨树、为辽宁争光,把‘干’字精神和新时代辽宁精神弘扬出去,这是我们的使命。”

  可信可敬可爱,爱民至深至诚。作为践行“三严三实”的典范,毛丰美同志这位优秀基层干部,不仅为我们留下一座美丽的大梨树村,还为后人矗立起不朽的“干”字丰碑!

  (本文由辽宁人民艺术剧院提供)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们