首页 >> 文联
传统文艺 时代精神 走进世园会的台前幕后
2019年05月20日 10:28 来源:美术报 作者:周懿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019中国北京世界园艺博览会已开园三周,在“五一”假期期间,更是成为首都旅游新热点。根据北京世园局发布的数据显示,5月1日至4日,世园会园区累计接待游客近33万人次。其中,“四馆一剧场”累计接待游客73.4万余人次,其中当属国际馆最为红火,累计接待游客24.1万余人次。这场国际最高规格的园艺博览会,为观众呈现了世界的丰富与多彩,这里的一花一木、一枝一叶不仅承载着文化基因,也展示了一幅幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  或许大家还记得,这场园林盛宴是在妫水河畔,一场具有国际视野又饱含中国韵味的开幕式中拉开帷幕的,光影交织,歌声悠扬,敦煌壁画中的飞天美人在现实中柔美“复活”,焰火缤纷在夜幕中打造空中江南园林……传统与当代,民族与世界,外放与内在,艺术与技术,在同一个舞台交相辉映。中国的文化与艺术,从传统的根脉中汲取能量,正在全球化的语境下枝繁叶茂。

  本期《美术报》记者带你走进世园会幕后,专访开幕式总导演沙晓岚、焰火总设计蔡灿煌、浙江园总设计师卢山,一起分享中国文艺在世界这场外交舞台上的敞亮发声,中国传统文化在当下时代的艺术转化。

作者简介

姓名:周懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们