首页 >> 文联
非遗人青海对话“一带一路”文化交流
2019年04月16日 14:21 来源:中国文化报 作者:蔡文斌 字号
关键词:非遗;文化

内容摘要:本报讯4月 13日,由青海省文化和旅游厅、北京京城非遗人才创新发展联盟、意大利“一带一路”交流合作办公室联合举办的“丝绸之路非遗文化大师对话”活动在青海国际会展中心举行。活动现场,青海省文化和旅游厅与北京京城非遗人才创新发展联盟共同签署《“一带一路”非遗人才创新发展联盟战略合作协议》,双方将不断加强两地非遗人才交流合作的深度、广度和频度,为非遗的传承与发展提供更多平台和机会。在非遗大师对话环节,国家级非物质文化遗产项目雕漆技艺代表性传承人李志刚、北京市非物质文化遗产项目北京蒙镶技艺代表性传承人吴中凤、青海银铜器鎏金工艺国家级传承人何满等与到场嘉宾以“故事”“保护”“展望”为关键词。

关键词:非遗;文化

作者简介:

  本报讯  4月13日,由青海省文化和旅游厅、北京京城非遗人才创新发展联盟、意大利“一带一路”交流合作办公室联合举办的“丝绸之路非遗文化大师对话”活动在青海国际会展中心举行。对话旨在助力“一带一路”文旅合作,推动非遗文化传承发展。

  活动现场,青海省文化和旅游厅与北京京城非遗人才创新发展联盟共同签署《“一带一路”非遗人才创新发展联盟战略合作协议》,双方将不断加强两地非遗人才交流合作的深度、广度和频度,为非遗的传承与发展提供更多平台和机会。活动现场还发布了非遗进景区、非遗扶贫行动计划,举办了非遗义卖活动。义卖收益将用于青海省的教育扶贫及研学工作,让更多困境中的青少年有开拓眼界、增长学识的机会。

  在非遗大师对话环节,国家级非物质文化遗产项目雕漆技艺代表性传承人李志刚、北京市非物质文化遗产项目北京蒙镶技艺代表性传承人吴中凤、青海银铜器鎏金工艺国家级传承人何满等与到场嘉宾以“故事”“保护”“展望”为关键词,从非遗传承人的创作历程、各地非遗保护单位的工作重点以及“一带一路”非遗文化交流等角度展开了深入的探讨与交流。 (蔡文斌)

 

  中国文化报 2019年4月16日 第四版 

作者简介

姓名:蔡文斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们