首页 >> 文联
马刚:探索新时代精神的艺术语言
2019年03月18日 10:13 来源:中国艺术报 作者:马刚 字号
关键词:美术创作;易俗河;历史巨变

内容摘要:我从正在创作中的建党百年重大主题性创作的角度谈学习习近平总书记重要讲话的两点体会。

关键词:美术创作;易俗河;历史巨变

作者简介:

  我从正在创作中的建党百年重大主题性创作的角度谈学习习近平总书记重要讲话的两点体会:第一,重大主题性美术创作必须反映新时代的时代精神。如何把握新时代的时代精神,习近平总书记为我们提出了要求,指出了方向。我们要从当代中国的伟大创造中发现创作主题,深刻反映我们这个时代的历史巨变。在学习讲话精神之后,对于在创作中应当如何深化创作构思、情节设计、人物刻画,我都获得了进一步推进的空间。在创作中,我力图通过对我们党领导形象的深入表现,反映党的伟大创造和艰苦历程,把感天动地的奋斗在画面中表现出来,同时加强人民翻身解放、欢欣鼓舞、迈向民族复兴的精神面貌和情节表现,把我们新时代的精神融入进去。第二,磨炼大美之艺。习近平总书记在去年给中央美院老教授的回信中要求我们要“以大美之艺绘传世之作” 。我们要按照习近平总书记的要求提升艺术视野,提升思想水平,提升艺术水平,从历史、时代的巨大变革中获得启示,特别是要坚持与时代同步伐,把自己融入新时代洪流中,从中来发现自己、磨炼自己、改变自己、提高自己。近一段时间以来,中国文联和中国美协领导围绕“二一工程”进行了近三十多次的创作指导,就如何由“小美之艺”提升为表现新时代精神的“大美之艺”做了大量工作。我深受教育,努力把自己的造型语言提升成为充分表现主题、表现新时代精神的艺术语言,使作品呈现出新的面貌。

 

  (中央美院主题性创作研究中心主任)

 

作者简介

姓名:马刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们