首页 >> 文联
“敬重古典但不因循古典” 新版《白罗衫》《义侠记》:
2019年03月15日 10:20 来源:中国文化报 作者:洪伟成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者  洪伟成

  第十一届东方名家名剧月重磅剧目——苏州昆剧院《白罗衫》《义侠记》媒体见面会日前在上海东方艺术中心举行。著名作家白先勇与苏州昆剧院院长蔡少华、昆曲表演艺术家岳美缇、梁谷音、刘异龙,中国戏剧梅花奖得主、苏州昆剧院副院长俞玖林,国家一级演员、苏州昆剧院副院长唐荣,国家一级演员吕佳等出席媒体见面会。

  由苏州昆剧院与白先勇合作的新版昆剧《白罗衫》4月4日将在上海东方艺术中心上演,该剧由青春版《牡丹亭》编剧张淑香掌勺,导演则由“昆剧第一女小生”岳美缇担纲。这部有着古希腊悲剧气质的作品,是白先勇以昆曲新美学吸引当代观众的又一尝试。白先勇在介绍该剧时说:“《白罗衫》与古希腊悲剧和莎士比亚戏剧在气质上有相近之处,人物的命运纠葛和在亲情、理法之间的挣扎都是构成悲剧的元素。徐能、徐继祖父子在极短的时间内面对命运真相时的种种表现,都能给人带来深层次的思考。”另外,将于4月6日公演的新版《义侠记》,由白先勇根据明代同名传奇改编,取材于家喻户晓的水浒好汉武松与潘金莲的故事。昆曲名家梁谷音担任艺术总监,苏州昆剧院优秀青年演员吕佳领衔主演。全剧用现代的眼光,从人性的角度,赋予潘金莲这个有争议的角色以新的色彩。

  有“昆曲义工”之誉的白先勇曾表示:“昆曲是中国美学理想的集中体现,是中国古典文化高度发达的产物。中国人的音乐韵律、舞蹈精髓、文学诗性和心灵境界尽在昆曲之中。” 近年来,白先勇始终走在普及昆曲艺术的第一线,多次为昆曲表演站台。此次上海巡演之前,苏州昆剧院刚结束这两部戏在台湾的演出,受到了当地观众的高度关注与欢迎。此次赴沪演出,距开演尚有月余票房即告罄。白先勇还特地向上海7所高校的中文系和新闻系学生发出邀约,请大学生来剧场观戏。

  近年来,白先勇与苏州昆剧院联手制作了青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》等作品,对当代昆曲创作演出产生了重要影响。白先勇从创作实践中提炼了“昆曲新美学”的概念,其目标是让昆曲的古典美学与现代剧场接轨,核心是“古典为体,现代为用”。新版昆剧不仅理念创新,手段出新,制作也很精心,如《白罗衫》的戏服虽然请设计师进行了全新设计,但绣工仍全部由苏州老绣娘完成。他反复强调:“我们是根据传统文本改编剧目,在传统的基础上怎么赋予其新意义,这个很要紧。现代的因素要很谨慎地注入传统之中,我们是敬重古典但不因循古典,利用现代但不滥用现代。”

 

    中国文化报 2019年03月15日 第五版

作者简介

姓名:洪伟成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们