首页 >> 文联
旅游深入全域 生活更加美好
2019年03月14日 09:11 来源:中国文化报 作者:鲁娜 梁腾 郑芋 字号
关键词:旅游;区域协调发展;文化

内容摘要:“三春雪水桃花泛,二月和风柳眼舒。追忆前人疏凿后,于今利泽福吾居。”

关键词:旅游;区域协调发展;文化

作者简介:

  “三春雪水桃花泛,二月和风柳眼舒。追忆前人疏凿后,于今利泽福吾居。”古人描写宁夏汉渠的这一景象,为宁夏发展全域旅游增添了些许意蕴。2016年7月,习近平总书记到宁夏视察调研时提出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,这一指示鼓舞了旅游界。当年9月,宁夏全区成为继海南省之后的第二个省级全域旅游示范区创建单位。

  编者按

  近年来,大众旅游的蓬勃发展对旅游供给提出了更高要求,全域旅游的概念也应运而生。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  作为我国“十三五”旅游发展的一条主线,2017年、2018年政府工作报告分别强调要“大力发展乡村、休闲、全域旅游”“创建全域旅游示范区”。2018年更是“美丽中国——2018全域旅游年”,文化和旅游部按照党中央、国务院的部署要求,认真贯彻落实2018年3月国务院办公厅印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》。

  2019年1月,全国文化和旅游厅局长会议提出,全域旅游发展要扩大旅游产品有效供给,以创建示范区为重点,深入推进全域旅游发展。

 

作者简介

姓名:鲁娜 梁腾 郑芋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们