首页 >> 文联
山西全球推介活动展示多彩非遗
2019年03月07日 09:22 来源:中国文化报 作者:杨渊 郭志清 字号
关键词:非遗;文化;传承人

内容摘要:近日,由外交部主办的山西全球推介活动“新时代的中国。

关键词:非遗;文化;传承人

作者简介:

    中国文化报讯 (驻山西记者杨渊 郭志清)近日,由外交部主办的山西全球推介活动“新时代的中国:山西新转型·共享新未来”在北京举办,其中非遗展区受到各国使节和外媒的称赞。

  围绕“晋商精神——诚实守信 开拓进取 和衷共济 务实经营 经世济民”的主题,山西非遗展区通过传统非遗技艺制作出的明式晋作家具、大型泥塑《走西口》驼队雕塑、大型砖雕《印象丝路》和在晋商“走西口”时曾经使用过的扁担、晋商公平秤以及各式算盘、试金石、手账书信等经典作品与老物件,将厚重的晋商精神、关公忠义文化、中堂文化以及“走西口”时艰苦创业的种种场景和“中国晋商万里茶路示意图”大型地图栩栩如生地展现出来。

  为更好地展示山西非遗,展区现场还安排了非遗刻瓷技艺与软陶制作技艺传承人与嘉宾互动。传承人张艳云将传统泥塑技艺与现代材料充分融合,用新型材料软陶创作的“旗袍马褂”书签深受外宾喜爱。

  截至目前,山西省入选国家级非遗名录的项目有116项,代表性传承人150人,项目保护单位168个。进入省级非遗代表性名录的项目537项,代表性传承人815人,保护单位942个。多彩非遗是山西的一张名片,对凸显三晋历史文化价值、彰显文化大省风范具有重要意义。

 

作者简介

姓名:杨渊 郭志清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们