首页 >> 文联
曾娜:大胆创新,快乐孤独
2019年03月05日 09:37 来源:中国文化报 作者:程晓刚 字号
关键词:品牌;活动;传承

内容摘要:长江和沱江交汇之地,风过泸州带酒香。

关键词:品牌;活动;传承

作者简介:

  长江和沱江交汇之地,风过泸州带酒香。

  在四川泸州,1619口星罗棋布、历经百年的酿酒窖池入选了全国重点文物保护单位,走到哪里都闻得到酒香。全国人大代表、泸州老窖酒酿制技艺市级代表性传承人、泸州老窖股份有限公司品鉴创新部总经理曾娜不无自豪地说:“从古至今,没有任何一种饮料像中国白酒一样有着强大的生命力和影响力。几千年来,酒的酿造、酒俗酒礼、酒史酒风与中国人的生活息息相关。我想把酒的技艺、酒的文化展示出来,让更多的人去了解中国的酒文化,感受中华传统文化的魅力。”

  曾娜生长在酿酒世家,从小吃住都在酒厂,闻着酒香,玩着窖泥,慢慢长大。到外地读书时,同学听说她来自泸州,第一句话一定是“你家那里产好酒”,家乡的荣誉感就这样一直伴随在她身边,也促使她成为了一名评酒师。

  品评和勾调作为泸州老窖酒酿制技艺中重要的一环,不但关系到酒品的口味风格和质量把控,还是其品牌发展创新的生命力。评酒师要将口味参差不一的原酒按一定比例调制成统一的传统风味,同时还需要不断开发新品,如同一位艺术家,以自己的灵感和经验赋予白酒新的韵味,这种品评和调制功力需要多年的传承和积累。

  遍尝美酒,听起来是一个令人羡慕的职业。起初,曾娜也觉得这份工作很好玩,可时间长了,她愈发认识到这个工作的枯燥。品酒师不但要经过非常严格的基本功训练,还要戒掉一些生活习惯,比如尝评前不能吃得过于辛辣,不能用带有香味的护肤品,连指甲油都不能涂。经过数年艰苦的训练,她的感觉越来越敏锐,评酒的能力也逐渐受到认可,2006年、2011年分别被评为全国第七届、第八届国家级白酒评委。在有了一定品酒经验之后,就到了调酒的阶段,中国白酒的千姿百态、变化无穷,为她打开了一片新天地。她发现酒与酒之间的勾调组合非常奇妙,酒品的调制没有特定的规律可言,因此有着无限的创新空间。“每一杯酒中都有灵魂,这正是其迷人之处。”曾娜说。

  评酒师是一种孤独的职业,因为评酒都是“暗评”,不能交头接耳,否则会产生误判。曾娜说,工作虽然孤独,但也有乐趣。每种酒的味道都不一样,性格也不一样,每次都好像碰到一位新朋友。在与酒中微量成分的相互交流、相互碰撞中,曾娜练就了能够品评出极其微小差异的高超技艺。

  泸州老窖酒酿制技艺历经690余年、传承23代生生不息,这离不开每一位传承人对技艺的坚守、对匠心的守望。在数字化浪潮不断刷新生活的今天,如何放眼全球,不断创新,讲好中国白酒故事,是曾娜以及她的团队,更是泸州老窖致力于解决的问题。

  “自古以来,美酒都是社交的重要载体。在新的时代,白酒行业要借助中国独有的文化艺术,加快向世界的传播与输出。”曾娜表示。

  为此,她一直在坚守传承、大胆创新的道路上不断探索:2018年,在国窖1573冰JOYS快闪店活动期间,她的团队创新打造了一系列中式冰饮鸡尾酒,让各路时尚达人、美酒爱好者体验了由国窖1573调制的冰饮鸡尾酒,大家纷纷惊叹,原来中国白酒还能这么喝。在2018俄罗斯世界杯、2019澳大利亚网球公开赛以及众多国际盛会中,特调的中式鸡尾酒口感独特、清新,圈粉无数。这些时尚化、国际化的体验形式,丰富着中国白酒文化的内涵,也让中国白酒以创新时尚之姿赢得了更多人的喜爱。最后,曾娜表示:“当世界一步步地深入认知中国白酒所凝结的深厚中国文化底蕴后,中国白酒进入国际市场也会水到渠成。”

 

作者简介

姓名:程晓刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们