首页 >> 文联
玩具为何成为旅行小伙伴?
2019年02月27日 11:08 来源:中国文化报 作者:于帆 字号
关键词:视频;互联网;衍生品

内容摘要:在互联网社交发展迅猛的当下,旅行时晒一组景美人更美的照片、拍一段好看或好玩的视频。

关键词:视频;互联网;衍生品

作者简介:

    在互联网社交发展迅猛的当下,旅行时晒一组景美人更美的照片、拍一段好看或好玩的视频,已成为年轻人与朋友分享旅程的常规操作。最近,记者在微博、微信朋友圈、抖音等社交媒体发现一种另类的旅行记录方式——带着玩具、手办在旅游热点景区“打卡”。具体而言,就是带上自己喜欢的玩具去各地旅行,给它们拍照留念,传达出该玩具“到此一游”的信息。

  这些频繁出镜的玩具大多是根据动漫、游戏或馆藏文物形象设计出的衍生品。随着人们生活水平和消费能力的不断提高,加之漫画、动画、游戏以及电影等产业的快速发展,年轻消费者对文娱类衍生产品的需求也在快速增长。除了常规的购买把玩、收藏之外,带着特色文化产品走进景区、再通过社交平台与朋友互动分享,成为年轻人旅行的时尚新潮流,同时也成为文化与旅游融合中颇具趣味的看点。

  围绕文娱IP开发生产衍生品,是文娱市场最重要的变现手段之一,在中国正处于上升阶段。国内文娱衍生品开发公司52TOYS相关负责人告诉记者,日本和美国很多影视动漫作品的衍生品收入可占总收入的50%以上,而在国内,一些拥有大量用户的影视动漫或游戏作品,却很少推出优质衍生品来满足用户的需求。“在消费升级的大背景下,衍生品消费市场固有的年龄、性别等限制正在被打破,从流行文化中提取元素再创作的产品,很容易得到年轻人的认同和接受,并能逐渐引导消费潮流方向。”该负责人认为。

  以中国传统文化系列产品“超活化系列盒蛋”为例,兵马俑、三星堆、唐朝仕女、金缕玉衣等中国传统文化元素被设计师赋予了全新的设计,造型多样,风格时尚,一改文物刻板严肃的印象,成为一众“90后”“00后”喜爱的旅行小伙伴或“旅拍小模特”,不仅给旅游增加了独特魅力,也为衍生品的开发和传播带来新思路。

  “90后”小渠是玩具品牌万代的忠实粉丝,喜欢摄影的他习惯用照片或vlog记录自己的生活,如今则习惯带着玩具去旅行“打卡”,让玩具成为自己镜头中的主角。相比传统的以景区为背景、以人为主体的“到此一游”式留影,他觉得这种以玩具为主角的旅行照片更有趣味和表现力。今年春节,他又带着自己喜欢的几款玩具“流浪东南亚”,让它们代替自己“出镜”、观察这个世界。

  女孩“间间”对玩具的收集则更多源自对它们所具“萌感”的喜爱。她曾带着RAMEO比心兔和“超活化”系列玩具去日本旅行,“在国外旅行期间,只要手里拿着玩具,和同龄人的话题就很容易被打开,尤其是带有文化故事背景的玩具,已成为当下年轻人的新的通用语言。”她说。

  对喜欢文娱衍生品的消费者而言,带着玩具去旅行“打卡”也许只是增加一种有趣的旅行记录方式,但在另一些业内人士眼中,看到的则是文娱衍生品市场蕴藏的商机。据了解,近一年来,越来越多的资本开始关注这一领域,有多家衍生品品牌已拿到融资,除动漫、游戏、电影类企业之外,博物馆也更加重视其文创产品的文化传播能力与商业变现价值。据了解,去年,52TOYS与陕西历史博物馆展开合作,以馆内文物为对象共同开发“超活化”系列产品定制款,“战斗兵马俑”和“仕女日常”系列产品已进入市场发售。

 

作者简介

姓名:于帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们