首页 >> 文联
青岛德国总督楼旧址博物馆多项活动贺新春
2019年02月18日 10:13 来源:中国文化报 作者:华伟 字号
关键词:春节;活动;文化

内容摘要:在文化和旅游融合发展扬帆起航的首个春节。

关键词:春节;活动;文化

作者简介:

    在文化和旅游融合发展扬帆起航的首个春节,为不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,位于山东省青岛市的青岛德国总督楼旧址博物馆(以下简称“总督楼”)在春节期间为观众配齐了沉甸甸的“文旅年货”,举行了“十全十美”迎新年活动。

  主题展览、名家讲座、迎新插花、书春纳福、赠送“福袋”、幸运抽奖、盘扣制作、集体“衍纸”……带有浓厚传统文化年味的活动让总督楼成为青岛市民春节假期里的热门去处。

  看——

  主题展览呈现建筑经典

  2019年元旦,“总督楼一楼复原陈列展”正式亮相,为观众揭开了总督楼一楼复原陈列区的面纱。为配合该展览,总督楼还举办了“总督楼的奥秘”主题文化讲座,邀请青岛市历史学家巩升起向观众讲述总督楼的过往故事。

  春节期间,总督楼推出“总督楼的雕花装饰与经典物品——衍纸艺术作品展”,本次展览的衍纸图稿均精选自总督楼的经典馆藏,展品精美。

  以上两个展览从最初的策划,到后期的制作布展,全部由该馆工作人员完成,吸引了大批观众前来观看。

  纳——

  纳福、纳吉和纳彩

  为了让市民和游客感受更多的传统文化年味,农历小年过后,总督楼就邀请了山东省青岛市的知名书画家来馆挥毫泼墨,现场为观众书写“福”字,活动吸引了许多观众前来“纳福”。

  今年大年初一一早,青岛德国总督楼旧址博物馆馆长王建梅就已在博物馆大门前等候,她为前10组入场的观众送上了新春祝福和总督楼的文创“福袋”。“福袋里包括大中国结装饰、猪年红包、文创冰箱贴、总督楼年刊等,希望大家新年里福气满满。”王建梅说。

  纳完福,纳完吉,接下来就是纳彩。据了解,从除夕到正月初三,总督楼还举办了新春抽奖活动,到场观众凭门票就可以到服务台参与抽奖,中奖率高达百分之百。总督楼精心准备了金猪送福、猪事大吉、猪报平安和新春大吉4个类别的奖品,这些奖品分别来自不同的文创产品。

  闻——

  岁朝插花 芬芳满楼

  我国自古就有岁朝插花迎新年的习俗。自大年初一开始,总督楼金色大厅就举办了“岁朝清供:插一组新年的花,许一年花事不了”迎春插花展。 为期10天的展览共展出12件艺术插花作品,造型精致、寓意美好、创意十足,吸引了不少观众前来观赏。展览为东方传统插花艺术与西方经典建筑艺术的碰撞和交融提供难得的契机,同时将鲜花的美意纳入居室的日常生活,给居室带来芳香,为观众送去祝愿。

  体验——

  大家“动手”乐趣多

  今年春节期间,“幸福缠绕中国年”盘扣DIY、“缤纷‘衍艺’总督楼”衍纸制作等互动体验活动也吸引了众多观众热情参与,许多外地游客也争相参与到各类民俗活动中,感受博物馆里浓浓的年味。

  这些体验活动也给亲子互动提供了机会,深受家长们的喜爱。活动中,孩子们在家长和馆员的指导下动手制作了盘扣和衍纸作品,孩子们在提升动手能力的同时,也深深感受到了春节浓厚的传统文化。

  2月19日元宵节当天,总督楼将在花房举办“赏灯猜谜”活动,猜对灯谜的观众将获得一份精美的文创礼品。此外,作为春节活动的延续,2月27日,总督楼将邀请青岛画院专职书画家宋文京来馆进行“书法与人生漫谈”主题文化讲座。

 

作者简介

姓名:华伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们