首页 >> 文联
中共中央、国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》发布 强调推进雄安新区文化领域改革创新
2019年01月25日 09:51 来源:中国文化报 作者:欣文 字号
关键词:改革;交流;雄安精神

内容摘要:1月24日,新华社受权发布中共中央、国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》。

关键词:改革;交流;雄安精神

作者简介:

    中国文化报讯 1月24日,新华社受权发布中共中央、国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

  《意见》分总体要求、重点任务、保障措施三大部分,对支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放作出部署。《意见》提出,到2022年,适应雄安新区定位和高质量发展要求、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系基本建立,重点领域和关键环节改革取得明显成效,优质宽松的发展环境和活跃高效的创新氛围基本形成,对北京非首都功能和人口吸引力明显增强,改革开放作为雄安新区发展根本动力的作用得到显现。到2035年,雄安新区全面深化改革和扩大开放各项举措得到全面贯彻落实,构建形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,疏解到新区的非首都功能得到进一步优化发展,“雄安质量”标准体系基本成熟并逐步推广,对推动高质量发展的引领带动作用进一步凸显。到本世纪中叶,雄安新区社会主义市场经济体制更加完善,治理体系和治理能力实现现代化,经济发展的质量变革、效率变革、动力变革基本完成,社会充满活力又和谐有序,改革开放经验和成果在全国范围内得到广泛推广,形成较强国际影响力。

  《意见》提出9个部分35项重点任务,包括“强化创新驱动,建设现代化经济体系”“完善城市治理体系,建设现代智慧城市”“创新公共服务供给机制,提高保障和改善民生水平”“创新选人用人机制,建设高端人才集聚区”“深化土地和人口管理体制改革,推进城乡统筹发展”“推进生态文明改革创新,建成绿色发展城市典范”“扩大对内对外开放,构筑开放发展新高地”“深化财税金融体制改革,创新投融资模式”“完善治理体制机制,打造服务型政府”。

  在“创新公共服务供给机制,提高保障和改善民生水平”部分,《意见》明确指出,推进雄安新区文化领域改革创新。支持京津优质文化艺术资源向雄安新区疏解,放宽文化市场准入,培养具有雄安特色、中国元素的特色文化底蕴和氛围,培育新时代雄安精神。探索公共文化服务新模式,实行公共图书馆、文化馆总分馆制,建设公共文化服务“云平台”,实现农村、城市社区公共文化服务资源整合和互联互通。健全面向雄安新区基层群众的公共文化设施网络,全面提升公共文化设施免费开放水平,提高基本公共文化服务标准化、均等化水平。开展文化产业创新实验,研究建立推动数字文化产业发展的有效机制,培育各类新型文化业态,推进文化与前沿科技领域融合发展。支持雄安新区建立健全文物保护协调机制,将文物保护措施相关审批权限向雄安新区下放,促进雄安新区与京津冀区域加强文物保护交流合作。

  在“深化土地和人口管理体制改革,推进城乡统筹发展”部分,《意见》强调,坚持保障经济社会发展、保护土地资源、维护群众权益,创建产权明晰、配置有效、节约集约的土地管理和利用体制,创新以服务为导向的人口管理机制,推进城乡统筹发展综合配套改革试验,建设宜居城市、特色小镇、美丽乡村,保障雄安新区城乡居民共享改革发展和现代文明成果。

  在“扩大对内对外开放,构筑开放发展新高地”部分,《意见》明确,支持雄安新区与长三角、珠三角等地区在制造业、科研、金融、互联网、文化和旅游等方面加强合作交流。鼓励开放型平台、“一带一路”建设相关国际合作平台优先在雄安新区布局,推动与相关国家和地区开展更加务实高效的合作。

 

作者简介

姓名:欣文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们