首页 >> 文联
加强知识产权司法保护 构建良好经济生态
2018年12月30日 11:50 来源:光明日报 作者:赵明昊 字号
关键词:知识产权;生产力;发展

内容摘要:刚刚闭幕的中央经济工作会议确定。

关键词:知识产权;生产力;发展

作者简介:

    近日,为进一步统一知识产权案件裁判标准、依法平等保护各类市场主体合法权益、加大知识产权司法保护力度,最高人民法院宣布将设立知识产权法庭。强化知识产权创造、保护和运用,对我国经济社会发展具有重大现实意义。这一举措,同样有助于完善我国司法体系“拼图”。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议确定,明年首先要抓好“推动制造业高质量发展”工作任务,特别是“加大对中小企业创新支持力度,加强知识产权保护和运用,形成有效的创新激励机制”。在持续多年高速发展后,我国经济逐渐转向高质量发展阶段,实质就是从依靠要素驱动向效率驱动和创新驱动转换。这期间,以打造经济增长新引擎为目标,必须要形成与其相配套的制度和政策体系。作为重要的产权制度,知识产权保护在鼓励创新研发、激发市场活力和促进经济增长方面的作用日益显著,业已成为我国能否突破发展瓶颈的重要手段。

  从人类历史发展角度来看,知识产权并非是天然权利,而是工业文明的时代产物。在相当长的时间里,知识本身的信息属性使其可以无障碍地被所有人传播、学习和使用,极大促进了人类社会整体进步和生产力发展。变通以趋时,知识经济、信息时代的到来改变了这种演进方式:创新成为经济增长的主要动力,而创新成本持续高攀、创新风险不断加大,就必须要对其投入进行合理补偿,否则必将难以为继。因此,针对知识产品的生产激励、合理分配和有效利用就成为现代社会必要的制度供给。当然,在全社会范围内强化知识产权保护意识、完善知识产权相关制度和政策体系的同时,还应该认识到知识产权保护的终极目标是提升社会整体福利,其边界在于鼓励首创先行、保障后续发展,要避免权利无限扩张而产生不必要的社会成本。

  知识产权保护涉及的领域很多,涵盖了文化建设、企业制度、法律行政等方方面面,在实践中最为直接有效的还是司法层面的工作。我们每每提及,中国的专利事业是从1978年开始起步的,1982年《商标法》通过、1984年《专利法》出台、1900年《著作权法》诞生……包括自2009年至今在天津、南京等地设立16个知识产权法庭、努力压缩案件审理周期等有针对性的方法和措施,中国知识产权法律体系成长极为迅速,走过了发达国家上百年才完成的道路。但比照“成熟”,显然还有一段距离。俗语讲,言为心声、行为心表,知识产权司法保护的有效性和执行力,是知识产权保护体系成熟与否的核心“标尺”。我们必须要按照党中央的要求,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。只有提高侵权成本,以实实在在的效果尊重创新、保护治理成果、规制市场秩序,才能构建良好的经济生态环境,避免劣币逐良币的悲剧发生。

  此次最高法设立知识产权法庭以及不久前颁布的《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》,是中国积极主动加强知识产权保护的措施,也是建立知识产权强国的重要一步。全社会对知识产权保护的高度重视,将为中国经济扬帆远航提供持续动力。

 

作者简介

姓名:赵明昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们