首页 >> 文联
中国儿艺《跷跷板树》将跨年演出二十二场—— 关于“生存与毁灭”的环境保卫战
2018年12月30日 09:16 来源:中国艺术报 作者:乔燕冰 字号
关键词:儿童剧;戏剧;导演

内容摘要: 一间极具英国气质的房屋中,一个议事厅,一张桌子。

关键词:儿童剧;戏剧;导演

作者简介:

     一间极具英国气质的房屋中,一个议事厅,一张桌子,几把椅子,一场关于“生存与毁灭”的环境保卫战就此拉开了序幕……12月22日,中国儿艺2018年最后一部新创剧目——英国经典儿童剧《跷跷板树》在中国儿童剧场首演,以充满童趣却发人深省的故事,呼吁观众加强热爱自然、保护动物的环保意识。该剧首轮将跨年演出22场,陪伴大小朋友们度过快乐的元旦假期。

  《跷跷板树》是被誉为英国“国宝级儿童剧作家”的大卫·伍德创作于1986年的经典儿童剧,是英国历史上第一部讲述社会问题的儿童剧,在英国上演后赢得广泛好评和关注。全剧讲述了生活在橡树上的性格迥异的动物们,在面临家园将被毁灭,即将流离失所时团结一心保卫自己家园的故事。剧中用戏剧化的故事呼吁大家爱护地球保护小动物,用充满趣味性的演绎和委婉的教育传递出强烈的环境保护概念,也是抓住这个全球关注的主题,用幽默热闹的舞台表现方式引发孩子和家长们的共鸣,是一部可以全家一起走进剧场观看的经典剧目,在看点满满、欢笑不断的同时,又寓教于乐引人深思。

  “孩子们都是很爱笑的,所有的儿童作品都应该带有一定的幽默感。 ”该剧英方导演、英国优秀的戏剧导演亚当·斯坦福德说。他与中方导演、中国儿艺优秀青年导演毛尔南联合执导该剧时的共同理念是, 《跷跷板树》虽然探讨了一个严肃的社会话题,但是全剧表现形式生动活泼,剧情充满了英式幽默。“篱雀”和“兔子”对话中的双关词,“画眉”让人感觉滑稽又好笑的语言错误,“松鸦”与“松鼠”之间机智的反语等充满童趣的演绎方式,让台下的观众在轻松有趣中了解更多的英国风情,也更快更深刻地领略到剧中传递的关于环境保护这一严肃话题的核心内容。

 

作者简介

姓名:乔燕冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们