首页 >> 文联
《北京童谣》给我好心情
2018年12月17日 10:27 来源:中国文化报 作者:徐恒进 字号
关键词:儿童剧;艺术

内容摘要: 11月9日,我观看了北京儿童艺术剧院新创作的儿童剧《北京童谣》,心情非常好。

关键词:儿童剧;艺术

作者简介:

    11月9日,我观看了北京儿童艺术剧院新创作的儿童剧《北京童谣》,心情非常好。

  这出戏很诗意、很空灵、很美,最诗化的人物是老奶奶。老奶奶关于兔儿爷的描述,关于北京童谣的描述,关于天河的描述,都很有感染力,很启发人的想象。我在剧场里受到周围孩子们的感染。当上半场关于兔儿爷的歌唱、舞蹈、音乐响起的时候,我和孩子们一样,仿佛回到自己的童年。我当时想,这是《北京童谣》最棒的部分。

  老奶奶关于兔儿爷、关于北京城、关于天空、关于她带孩子们找地方看天上星星的部分,都让人感到很美好,很诗化。老奶奶好像和我们生活在一起,但她实际上和我们有很大的距离,她生活在自己美妙的诗一样的境界里。从她的叙述中,可以经常感到她对生活、对生命、对自然、对天空的无限热爱,也燃起了我们对生活的热情。

  这个戏写了几类人的生存状态,首先是老奶奶,她是这个戏的灵魂,是我们作家心里最神圣最美的部分。老奶奶的世界很让我们向往,她是快乐的。再一个人物是刘大倩,刘大倩很快乐、很天真、很天然,她生活在自己的世界里,无拘无束,随遇而安。不跟自己较劲,也不跟别人攀比,她像一棵小树,自然地生长,在风中摇曳。这个戏里很重要的人物刘哈佛,天资很高,智商很高,学习很好,出人头地。得到老师、父母的夸奖,得到同学的尊敬,他生活在很多人的希望里。人们希望他未来成为一颗星,但他也有痛苦,他自己和自己较劲,也和别人较劲。这出戏高明的地方在于编导没有给他们下结论,没有告诉观众一个正确的答案。而是向孩子们展示一段生活,展示几个活生生的人物,让你感受他们的快乐,感受他们的痛苦。这出戏是近几年我看过的剧本里,文学追求很高的作品,像刘大倩和刘哈佛这样的生存状态,过去有,现在有,将来还会有。这种不同的生存状态,有不同的美、不同的价值。

  儿童作品是甜的,是一块糖,或是一块巧克力。这个戏像是一颗橄榄,孩子含在嘴里,越嚼越有味道,大人们拿来尝尝,同样越嚼越有味道,这就是作品高明的地方。

  这个戏关于童谣、兔儿爷、天空、星星已经写得很好,意境非常美妙。关于现实的部分,特别是刘哈佛这条线,有些地方稍显太实。我曾经想过,在诗化的部分和现实的部分中间,找一点联系。后来我否定了自己的想法,感觉那样做会很生硬,很不自然。有时候,我们把两样东西很自然地摆在一起,看似没有什么关联,但实际上有千丝万缕的联系,这种状态也是很美的,不必去动它。我现在只是建议编导能不能把刘哈佛这条线上过于实的地方,特别是那些表现结论的地方,用橡皮擦一擦,让它空灵一点,虚一点,给人更多的想象空间。比如刘哈佛被人发现装病,对这个情节我非常怀疑,太实了,希望有更好的变化与调整。

    (作者系《新剧本》原主编 )

 

作者简介

姓名:徐恒进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们