首页 >> 文联
2018戏曲百戏(昆山)盛典 百戏竞芬芳 文化绽新颜
2018年12月11日 10:05 来源:中国文化报 作者:李雪 字号
关键词:展演;论山;演出

内容摘要:12月7日,大雪。

关键词:展演;论山;演出

作者简介:

    12月7日,大雪。在北京老百姓“望雪欲穿”却望而不得时,长江下游的江苏省昆山市却飘起了纷纷扬扬的雪花。一场大雪,为温婉的昆山增添了别样的情趣,也让这个本来就特殊的日子更容易被人铭记。这一天,持续了43天的2018戏曲百戏(昆山)盛典(以下简称“百戏盛典”)随着国家京剧院《红军故事》在昆山保利剧院演出的结束而圆满落幕。百戏竞芬芳,文化绽新颜,过去这43天的尝试、探索,让人对未来两年的百戏盛典充满期待和憧憬。

  今年,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅主办的百戏盛典旨在展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。活动于10月26日在昆山拉开帷幕,来自全国的120个剧种156个剧目近4000名人员参加演出。活动期间,共进行了78场演出,5万余人次现场观看,网络观看量达到90万人次,新浪微博阅读量超过1.1亿。百戏盛典让昆山成为最抢眼的戏曲舞台,成为全国戏迷和戏曲专家都向往的地方。

  全国地方戏曲剧种普查显示,截至2015年8月31日,全国共有348个剧种,其中分布在2个省区市以上(含)的剧种48个,仅分布在1个省区市的剧种有300个。120个剧种仅有1个国办专业剧团,还有107个剧种没有专业剧团。而当前全国具有创作演出能力的剧种不足戏曲剧种总数的1/3。

  “我国有348个剧种,这么多剧种,如何去帮助它们发展得更好,写再多的报告,提供再多的表格,都不如通过一个真实舞台的展现来得直观和清楚。”全国地方戏曲剧种普查工作办公室副主任王晓珊说。

  在改革开放40周年之际举办百戏盛典的消息在戏曲界刚传开时,就令很多人惊喜、自豪。今年102岁的戏剧理论家郭汉城先生专门为此次百戏盛典送来了亲笔签名的祝福,他说:“中国戏曲是中华民族最具代表性的表演艺术,是为人类所共享的文化遗产。将348个戏曲剧种的经典力作及其代表性的艺术表现内容予以荟萃展演,皆因中国戏曲的传承者以及保护者对时代、对人民、对国家、对民族、对文化有着高度的自信和自觉所致。”97岁的戏曲理论家刘厚生先生在得知这一活动后,也非常开心地说:“我想去看戏,我还没有看过那么多剧种。”

  举办百戏盛典的消息在全国地方戏院团中更是引起强烈反响,为了给自己的家乡戏争光,全国各院团纷纷早早开始准备,精心挑选剧目和演员,希望组成最强阵容在同行面前亮相。据统计,此次百戏盛典演出平均上座率超八成,31场区镇惠民演出场场爆满。“虽然我们这次演出的时间总共才20分钟,但能在百戏盛典上展演,对我们来说是一种极大鼓舞。为推广扬高戏,我们默默坚守了几十年,终于得到了认可。”河南省三门峡市大营镇峪里村扬高戏剧团团长李超伦说。为了支持戏剧团参加此次演出,峪里村村委会还向戏剧团资助了1万多元。此外,为了减轻演出单位的负担,百戏盛典主办方也在住宿、交通等经费上给予参演方大力支持。

  为了能够赶上这百年不遇的盛事,很多昆山戏迷买了32场折子戏演出的通票,从10月30日首个折子戏演出开始,每晚“打卡”,场场不落。为了让更多市民参与此次盛典,昆山市多个部门联合,共同发起“我陪父母去看戏”孝亲观演活动。丰富的剧种吸引了更多年轻人观看,百戏盛典也成为昆山冬日里的一道风景线。

  记者在采访中还了解到,区镇惠民演出场次是此次百戏盛典中上座率最高的,在一些乡镇小剧场,老百姓早早就排队进场,因为座位有限,有的观众不得不站着观剧。获悉这一情况后,此后每当有好戏走进乡镇,主办方会提前在过道中摆满小板凳,让更多观众走进剧场享受这一文化盛事。

  演员演得卖力,观众看得过瘾,专家学者也感触颇深。此次百戏盛典期间,主办方先后邀请近50名全国戏曲专家前来观摩,召开了两场学术研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。“在我印象中,关于戏曲危机、消亡的声音从未停止过。但我对戏曲的未来是持乐观态度的,尤其是从百戏盛典中看到了中国戏曲体量巨大、丰富多彩、蓬勃向上的生命力。”山东省戏剧家协会主席陈鹏说。此次活动开幕以来,陈鹏一场不落地观演并真实记录观演感受。“展演剧目中相当一部分由青年演员担纲,其中不少演员已经有了丰厚的艺术积累。一些经济不发达地区的剧种,采取成建制、成批量定向培养的方式,集中解决后备人才不足问题,并在展演中亮相,让人看到了希望。”陈鹏描述,一些“绝活”的惊艳亮相让观众叹为观止。

  “百戏盛典的举办,正在引导着人们关注这样一个问题:戏曲良好的传承发展既需要政策支持,也需要理性认识,特别是戏曲工作者要强化对剧种的理性认识。可以说,清晰的剧种意识是做好戏曲传承发展工作的一个重要条件,也是让政策落到实处的根本。”中国戏曲音乐学会副会长汪人元说。

  按照计划,百戏盛典将连续举办3届,把全国现存的348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。不少专家学者认为,作为我国戏曲史上的一大创举,相信2018年戏曲百戏(昆山)盛典的成功举办,为持续举办戏曲百戏盛典开了个好头,必将对戏曲艺术在新时代的繁荣发展产生重要而深远的影响。

 

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们