首页 >> 文联
奥尔梅克古文明瑰宝回归墨西哥
2018年11月19日 09:53 来源:中国文化报 作者:墨文 字号
关键词:历史;博物馆;文化

内容摘要:11月7日,由墨西哥外交部条法司和国家文物局共同主办的“同非法贩运文化财产做斗争——帕特森案例”成功经验交流分享会在墨西哥国家历史博物馆举行。

关键词:历史;博物馆;文化

作者简介:

    中国文化报讯 11月7日,由墨西哥外交部条法司和国家文物局共同主办的“同非法贩运文化财产做斗争——帕特森案例”成功经验交流分享会在墨西哥国家历史博物馆举行。历经10年法律诉讼,在墨西哥与德国政府有关部门的紧密合作下,出土于维拉克鲁斯州艾尔马纳提遗址、距今已有3000多年历史的两件奥尔梅克古文明时期的木质半身像最终于今年3月回归故土。

  自上世纪80年代起,文物走私分子雷奥纳多·帕特森开始在美国通过走私贩卖来自拉美国家和地区的前哥伦布时期文物和仿制品牟取暴利。上世纪90年代,德国文物艺术品市场相关法律和监管不完善,不需要提供任何相关资质、来源等证明,也不需要进出口相关文件就可以进行交易。帕特森受此吸引,选择旅居德国慕尼黑,并在此大肆贩卖非法走私的“艺术品”。

  2007年,德国将联合国教科文组织《关于采取措施禁止并防止文化财产非法进出口和所有权非法转让公约》纳入其法律修正案。此后,墨西哥和德国政府经过多番磋商,积极合作搜寻证据,德国司法机关于2015年将帕特森定罪并判决文物归还墨西哥,为国与国开展防止非法走私文物的司法合作提供了一个成功范例。

  2017年11月,联合国安理会提出,当今恐怖主义活动的主要资金来源之一是非法贩运文化财产,并敦促各国修改其立法和规范市场监管。(墨 文)

 

作者简介

姓名:墨文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们