首页 >> 文联
陕西人艺话剧《平凡的世界》晋京演出 巨大的碾子,徐徐转出跌宕起伏的历史
2018年11月05日 10:29 来源:中国艺术报 作者:王路 字号
关键词:历史;戏剧;演出

内容摘要:360度旋转舞台,转台通体呈现土褐色,由上而下是巨大的碾子、山坡、乡间小路和窑洞。

关键词:历史;戏剧;演出

作者简介:

    360度旋转舞台,转台通体呈现土褐色,由上而下是巨大的碾子、山坡、乡间小路和窑洞,营造出黄土高原特有的沟壑纵横的质感……近日,由著名剧作家、国家一级编剧孟冰担任编剧,国家一级导演宫晓东执导,陕西省文化厅、陕西人民艺术剧院有限公司等联合制作的话剧《平凡的世界》亮相北京天桥艺术中心。作为第二届老舍戏剧节的参演剧目,演出时间长达近4个小时。舞台上,巨大的转台和碾子,如同碾压生活的命运转轮,徐徐转出跌宕起伏的历史,悲欢离合的爱情和亲情……

  话剧《平凡的世界》改编自作家路遥的同名长篇小说,全景式展现了20世纪70年代末期到80年代改革开放初期,陕北地区普通人在大时代历史进程中平凡而又曲折的人生道路。以孙少安、孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,成功地塑造了孙少安、孙少平、田润叶、田晓霞、贺秀莲、郝红梅、田福堂等一大批淳朴善良、有血有肉、为生活默默承受着人生苦难的人物群像。

  话剧版《平凡的世界》的编剧孟冰,是继《灯火阑珊》和《白鹿原》之后,第三次与陕西人艺合作。原著《平凡的世界》是一部百万字的长篇小说,要将其浓缩成4小时的舞台作品并非易事,在充分尊重原著的基础上,孟冰深入挖掘路遥原作贴近生活真实的现实主义精神内核,最大限度地保留了小说里原有的主要人物和情节线索。为此,他特意带领剧组50余人到路遥的故乡延川进行采风,在路遥铜像前与路遥对话,在路遥的故居里感受路遥曾经生活的气息。与此同时,为了有更深入的舞台呈现,孟冰对主要人物的形象塑造进行了别具一格的戏剧化处理,用舞台化语言形式重现原小说的精神内涵,再现了《平凡的世界》所代表的精神灯塔。孟冰说,“路遥已经离开我们20多年了,但他的作品却让当年的故事超越了时代,永远留在观众和读者的心中。 ”

  据悉,话剧《平凡的世界》自今年1月首演,当即被订购200场全国巡演,这在陕西话剧历史上是史无前例的。截至目前,该剧已演出70场,历经34座城市,巡演行程35600公里,受众达105000人次,赢得了广泛的赞誉。诚如中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍所言,“该剧是近年来中国话剧坚持现实主义创作方法,坚持以人民为中心的创作导向,讲好中国故事的重要成果,也是从“高原”向“高峰”迈进过程中具有探索意义的重大突破。它不仅保留了路遥小说的主体情节和精粹成分,而且浓缩提炼了合乎戏剧逻辑的感人场面和人生寓意,塑造了有时代特征、有生活气息、有血性、有力度甚至有雕塑感的典型人物。 ”

  男主角孙少平的扮演者张晋出生于1991年,曾在话剧《白鹿原》中饰演黑娃一角。他说,当时确定下来演孙少平这个角色时,既激动又紧张。“他生活的年代离我太遥远,他如何奔跑,如何说话,甚至他心里在想什么,都是需要我去学习的。孙少平身上有很多我们现在‘90后’所不具备的人格魅力,他出生在那样贫苦的家庭,但是他有着丰富的精神世界。他热爱文学、热爱家人,也热爱着他的晓霞。无论命运多少次碾压他,他都没有倒下。 ”张晋认为,只有呈现好人物的这种精神,才算是真的不忘初心。

  长达4小时的演出,也考验着所有演职人员的功夫和体力。但正如王满银的扮演者张延所说:“当话剧演员真的是件很幸福的事儿,当你真的钻进角色里去,你和角色就是一体的。当你演过了一部又一部的话剧,突然会发现,演员的一辈子,就像是活了好几辈子。 ”

  陕西人民艺术剧院院长、话剧《平凡的世界》制作人李宣介绍, 《平凡的世界》这部文学作品本身就有广大的“粉丝”群体,“我们排演话剧,是站在巨人的肩膀上,更应该尽最大的努力排好,把这部剧献给那些生活中不懈奋斗、可歌可泣的平凡群众。 ”据悉,陕西人艺还将把柳青的《创业史》改编成话剧。一旦实现,将在舞台上完成对中国农村百年发展史、变迁史的一种记录。

 

作者简介

姓名:王路 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们