首页 >> 文联
《白鹭归来》讲述北京大运河故事
2018年09月14日 16:20 来源:中国文化报 作者:张昱 字号
关键词:文联;话剧;公演

内容摘要:9月11日至13日,由北京市朝阳区文联出品,作家红孩围绕北京萧太后河创作的散文话剧《白鹭归来》在北京二十一世纪剧院公演。

关键词:文联;话剧;公演

作者简介:

    中国文化报讯 (记者张昱)9月11日至13日,由北京市朝阳区文联出品,作家红孩围绕北京萧太后河创作的散文话剧《白鹭归来》在北京二十一世纪剧院公演。该剧借助多媒体手段,融合京剧等艺术表现形式,以“形散神不散”的特点,展现北京地域文化特色,呼吁人们传承历史文化,关注首都发展。

  散文话剧《白鹭归来》回首历史,立足当代,展望未来。剧中以一个“海归”女学生的视角,围绕建设改造、拆迁、劳动力安置等城市发展中的现实问题,以及对知青林、金牛塑像等文化地标的保护,展现北京的发展变化,同时唤起人们对生态环境的保护和对美好生活的热爱。

  据了解,《白鹭归来》从策划、采风、剧本创编、舞台排练到正式首演,历时一年多时间。在剧本创作期间,为了深入挖掘运河文化,主创团队多次赴大运河沿线进行采风,邀请历史学者和民俗专家与创作团队开展交流研讨,从初稿到定稿数易其稿,力求全剧故事主题更加鲜明,内容更加紧凑,情节更加跌宕起伏、扣人心弦。

 

作者简介

姓名:张昱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg