首页 >> 文联
唱片《袍修罗兰——妙指流音》发布
2018年09月12日 09:43 来源:中国文化报 作者:胡克非 字号
关键词:唱片;交响作品;箜篌

内容摘要:9月7日,唱片《袍修罗兰——妙指流音》发布会在北京举行。

关键词:唱片;交响作品;箜篌

作者简介:

    中国文化报讯 (记者胡克非)9月7日,唱片《袍修罗兰——妙指流音》发布会在北京举行。

  由北京龙源音像有限公司出版发行的《袍修罗兰——妙指流音》是以作家愚溪创作的《袍修罗兰》文学作品为蓝本,中国民族管弦乐学会会长、作曲家刘锡津所创作的大型箜篌协奏交响作品。

  发布会上,乐评人梅弘夫、箜篌表演艺术家吴琳分别畅谈了乐器箜篌的历史与发展,以及《袍修罗兰——妙指流音》这张唱片从构想、创作、录音到演奏的经历,并从专业角度出发对唱片进行了深度解析。吴琳表示,箜篌在发展演进过程中,逐渐成为同时具备东方乐器神韵与西方乐器特性的拨弦乐器。在《袍修罗兰——妙指流音》中并未加入过于华丽的技巧与旋律,而是通过乐器本身悦耳动听的音色,保留原文学作品中纯粹唯美的氛围,向聆听者传达善与美的主旨。此外,作品中加入强烈的民族调式特征的旋律,让作品风格更为鲜明。

作者简介

姓名:胡克非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们