首页 >> 文联
教师节:致敬光辉的职业
2018年09月07日 09:15 来源:中国文化报 作者:袁莉 字号
关键词:教育;教师节;模范

内容摘要:对教育最诗意的表达,我认为莫过于德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中所说的:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

关键词:教育;教师节;模范

作者简介:

    对教育最诗意的表达,我认为莫过于德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中所说的:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”从汗牛充栋的教育书籍、条分缕析的教育普遍规律、层出不穷的古今教育理念中回首,我们也许应该被如此柔软而富有画面感的表达所打动,重返初心,再次深思:在牵系家家户户、千秋万代的当下教育事业中,对学生灵魂的唤醒、精神的塑造、德行的培养,应是每位为人师者的重要职责和心之所向。

  在中国传统师道中,教师被视为道之代表、礼之化身、德之典范,须具备广博扎实的专业知识和娴熟的教学能力、文质彬彬浩然正气的万世之表、宽容仁爱的厚德胸怀。如今,“老师”一词的含义在当代社会被极大稀释,不再拘泥于三尺讲台上的教师;“师道尊严”的传统也似乎渐行渐远。在网络时代,个别缺乏师德的行为,经媒体发酵,屡次引起社会各界对教师行业的质疑;在某些片面追求升学率的地区或学校,教育被等同于功利化的考分、排名,教师与学生关系剑拔弩张的事例层出不穷。

  但是,我们更应该看到,更多平凡的教育工作者,以三尺讲台为舞台,以教书育人为己任,担负文化传承的使命,默默绽放能量。8月31日,教育部召开2018年全国教书育人楷模座谈会,十位优秀教师的事例动人心弦。他们来自城市、乡村、高原、边疆,贡献各有不同,无一例外的是,在一张张朴素的面孔背后,是一个个孩子热切的凝望、一个个家庭信任的托付。笔者曾在高校任教十余年,常在朋友圈看到前同事们分享青年教师的生活状态:意兴盎然地制作课件、为讲透一个问题刻苦钻研、生活中给予学生力所能及的帮助……“师者,人之模范也”,是无数普普通通的教师正在践行的从教之路。

  面对鲜活的生命,教育二字重若千钧,既不能撇开个体一概而论,也不能撇开教学纸上谈兵。我国教育史源远流长,孔子作为“有教无类”“因材施教”的开创者,以一介布衣之身传经布道,向来重身教过于言传,数千弟子如众星拱月慕名而来,他与子路、颜回等学生的深厚情谊,早已在坊间流传。朱熹以弘扬圣学为己任,创办数十所教育基地并亲自授课,他鄙夷“师生相见,漠然如行路之人”的师生关系,以“讲论经典,商略古今,幸至夜半”为毕生之乐。王守仁、龚自珍、蔡元培、陶行知……中国历史长河中众多熠熠闪光的教育家们,秉持从仁爱出发、以树人为目的教育情怀,留下了数不胜数的温情师生故事,并在教学实践中摸索出关于教育的金玉良言,成为指引我们前行的高悬北斗。

  毋庸置疑,时至今日,教师依然是光辉的、值得引以为傲的职业。每个人在一生中会遇到数不清的老师,而在内心深处,总会珍藏着几位尊重的老师、曾经被这些老师打动过心灵的言语或事件。这些瞬间,对学生个人来说,可能就是“灵魂的唤醒”,是一生中为数不多的“决定性瞬间”,是人生歧途时的指路明灯。教育部部长陈宝生在2018年全国教书育人楷模座谈会上强调“教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业”,为人师者绝不能妄自菲薄,也不能对自己的职业掉以轻心,应潜心将教育中的“道术、学术、技术、艺术、仁术”践行于日常的教书育人之中,真正无愧于“人类灵魂的工程师”的称号。

作者简介

姓名:袁莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们