首页 >> 文联
许旸:上海34种图书获全国优秀古籍图书奖
2018年08月31日 14:22 来源:文汇报 作者:许旸 字号
关键词:图书;上海地区;上海古籍出版社;古籍整理;年谱;获奖;长编;上海书画出版社;全集;古文字

内容摘要:第33届 (2017年度)全国优秀古籍图书评奖会昨天在云南昆明举行,上海地区共有9家出版社的34种图书获奖,占获奖总数的四分之一,成绩突出。

关键词:图书;上海地区;上海古籍出版社;古籍整理;年谱;获奖;长编;上海书画出版社;全集;古文字

作者简介:

  本报讯 (记者 许旸)第33届 (2017年度)全国优秀古籍图书评奖会昨天在云南昆明举行,上海地区共有9家出版社的34种图书获奖,占获奖总数的四分之一,成绩突出。

  全国共有40家出版社的254种图书申报全国优秀古籍图书评奖,250种图书参评,其中获得国家古籍整理资助的有97种。参评图书中,210种参评优秀古籍奖,40种参评普及读物奖,最终评选出一等奖45种,二等奖66种,优秀普及奖15种。

  上海共获一等奖12种,二等奖17种,普及奖5种。上海古籍出版社共有11种图书获奖,仅次于中华书局位居全国第二,上海辞书出版社、上海人民出版社、上海书画出版社分别有6种、5种、4种图书获奖。 “获奖图书涵盖了近年来古籍整理研究的学科热点,也代表了上海地区古籍整理出版的专业水平,凸显了上海在全国的学术重镇地位。”上海古籍出版社社长高克勤说。

  此次上海地区获得一等奖的优秀古籍图书大致可分为四类,一是大家全集类,如上海人民出版社 《章太炎全集》、上海书画出版社  《吴昌硕全集》;二是珍稀文献类,如上海辞书出版社 《上海图书馆善本题跋辑录附版本考》、上海书画出版社《上海图书馆善本碑帖综录》、上海科技文献出版社 《上海地区馆藏未刊中医钞本提要》;三是出土文献和古文字研究类,如中西书局 《地湾汉简》 《清华大学藏战国竹简》、上海古籍出版社 《古文字字形表系列五种》;四是年谱长编类,如上海古籍出版社  《王阳明年谱长编》、上海交通大学出版社  《曾国藩年谱长编》、华东师范大学出版社 《王献唐年谱长编》等。

  据悉,第33届全国古籍出版社社长年会暨全国古籍整理出版规划领导小组成立60周年座谈会同期召开。

作者简介

姓名:许旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们