首页 >> 文联
绿色青春剧《最美的青春》央视一套播出—— 为建设祖国绿野,甘做“风沙野人”
2018年08月06日 10:31 来源:中国艺术报 作者:李博 字号
关键词:历史;文化;电视剧

内容摘要:剧中的一群青年人,秉承着将沙漠变绿洲、让荒原变林海的理想信念,直面困难,顽强拼搏,用自己的青春热血彰显了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的“塞罕坝精神”。

关键词:历史;文化;电视剧

作者简介:

    每个心灵的荒漠,都需要一个拓荒者。当激情燃烧的革命青年遇上寸草不生的荒漠戈壁,将产生怎样的化学反应?8月1日起在中央电视台综合频道黄金时间播出的绿色青春剧《最美的青春》给出了答案。剧中的一群青年人,秉承着将沙漠变绿洲、让荒原变林海的理想信念,直面困难,顽强拼搏,用自己的青春热血彰显了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的“塞罕坝精神” 。

  电视剧《最美的青春》由中共河北省委宣传部、中共北京市委宣传部、国家林业和草原局等联合摄制,北京完美建信影视文化有限公司、承德广播电视台等联合出品,由著名导演郭靖宇担任监制和总编剧,新锐导演巨兴茂执导,杨勇、徐锦川、陈幼军等联合编剧,刘智扬、何雨虹、张子文、马赫、鲁佳妮等主演,该剧以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型,再现了塞罕坝人几十年如一日的奋斗历程和革命热情。

  “塞罕坝”是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭” ,辽、金时期,被称作“千里松林” 。清朝在此设立“木兰围场” ,但随着清王朝历史的推移,森林植被遭到破坏,原始森林荡然无存。1962年,中央决定在木兰围场建立大型机械化林场。56年来,老中青三代塞罕坝人造起112万亩的世界最大人工林,浩瀚森林已经恢复了当年的活力,为京津构筑起一道坚实的生态屏障,不仅造就了中国高寒沙地生态建设史无前例的绿色奇迹,也诠释了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为正在走向生态文明新时代的中国,提供了一个生动的范例。

  理解和践行“塞罕坝精神” ,既是一份坚守,更是一种传承。 《最美的青春》紧扣塞罕坝几代造林人的奋斗史,讲述了上世纪60年代初,以主人公冯程、覃雪梅等为代表的来自全国18个省市林业大中专院校的毕业生,与承德围场林业干部职工共同开荒造林的故事。身兼监制和总编剧二职的郭靖宇是土生土长的承德人,因此拍摄一部反映塞罕坝人伏冰卧雪、艰苦奋斗的电视剧作品,是他多年来的心愿。

  “从第一代塞罕坝人的艰辛奋斗到现在的第三代塞罕坝人的拼搏发展,辽阔美丽的塞罕坝上,记录下了每一代人对于林海的向往、对于‘绿色海洋’的执著追求。 ”郭靖宇介绍, 《最美的青春》剧组致力于还原塞罕坝荒漠造林的真实面貌、再现老一代塞罕坝造林人的英勇奋斗史,全剧拍摄历时162天,跨越秋、冬、春三季,深入北京、天津、杭州、承德御道口,以及内蒙古乌拉盖、多伦、克什克腾旗、乌丹八地取景。

  “为了真实再现50多年前大规模机械造林的宏大场景,剧组花费三四个月时间寻找全自动植苗机进行拍摄,却一直没有找到。最终在几位老机械师的帮助下,重新制作了4台当年的植苗机。此外,为了还原上世纪60年代塞罕坝高原荒漠的恶劣环境,剧组深入从未有影视剧组去过的乌丹玉龙沙漠实地拍摄,有时甚至要顶着七级大风坚持创作。可以说,我们是在以‘塞罕坝精神’再现‘塞罕坝精神’ 。 ”对于拍摄的艰苦过程,郭靖宇记忆犹新。

  除了真实再现历史, 《最美的青春》还塑造了一大批有血有肉的青年形象——倔强小子冯程、“学霸女神”覃雪梅、痴情“高富帅”武延生、“浪漫诗姐”孟月等人物都令人印象深刻。冯程作为上世纪60年代初的林业大学毕业生,响应祖国号召上坝开荒造林,他发誓不种活树就不刮胡子不剪头,为建设祖国绿野,甘做“风沙野人” 。覃雪梅是最早上坝的女大学生之一,她漂亮大方,同时技术过硬,是林场的骨干。在荒凉的塞罕坝上,热血青年们同进退、共患难,克服一个又一个困难,最终从“风沙野人”蜕变为林业战士,他们用青春与热血浇灌着这片荒芜的土地,以一片赤诚的爱国心见证了沧海桑田。

  “ 《最美的青春》摄制组里没有‘小鲜花’‘小鲜肉’ ,只有勤奋的青年艺术家。每一位青年演员都对这片土地爱得深沉,也都在创作的过程中逐渐理解了‘塞罕坝精神’ 。他们演技精湛、吃苦耐劳、充满正能量,在剧中展现了最美的青春、彰显了革命青年的精神风貌、抒写了靓丽多姿的绿野诗篇。 ”郭靖宇如是评价剧中的青年演员们。

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们