首页 >> 文联
汪晓军:从世态百相撷取真趣哲思 ——金雷泉和他的《行者寓言》
2018年07月13日 10:53 来源:中国艺术报 作者:汪晓军 字号
关键词:《行者寓言》;寓言创作;《送种子者》

内容摘要:寓言是一种特殊的文学体裁,作者通过一则短小精悍的故事,将自己的一点感悟、一份哲思、一通道理,生动形象地表达出来。读者为作者的故事而感动,与作者的感悟和哲思产生共鸣,进而将作者表述的道理内化为自己的人生经验,或可能长久存活于记忆深处,影响自己的思绪和行止。

关键词:《行者寓言》;寓言创作;《送种子者》

作者简介:

  《行者寓言》结集出版的时候,金雷泉从事寓言创作已经30年了。这30余年的业余研读和写作,他心无旁骛专注于寓言,而且主要致力于常人体寓言的创作钻研。大家知道,寓言创作,常人体不如拟人体自由随意,也不及超人体空灵洒脱,作者的表达会受到一定的拘束。而金雷泉着意在常人体方面用功,也就意味着他为自己的创作立下了一个很高的标杆。从《行者寓言》可以看出,他的创作,对于自己的标杆是时有超越的,比如《送种子者》 《连连中奖者》 《面试者》 《摔紫砂壶者》等等,都是常人体寓言的精彩篇什。

  《送种子者》里的种植大户木铎大哥,为周围农户支援上好的种子十分慷慨,因为他明白,优良的种子相互传授花粉,才能培育出最好的种子,所谓“别人好了自己也沾光” 。 《连连中奖者》的退休老人老马,无聊时也接听诈骗电话,话来话去,竟与行骗者成了无话不谈的朋友,还经常一起探讨生活之道,行骗者在老马教育下迷途知返。“老马很高兴,他是颁奖者,那几个骗人者才是中奖者” ,“他颁的是人生歧途奔向正道奖” ,如此好事,让老马舒心,想着再多颁几次大奖,“让自己的老年生活锦上添花”呢。 《面试者》场上场下构成完整的面试场域,深刻的寓意,突兀又鲜明。至于《摔紫砂壶者》所寓示的教训,不惟木铎大哥失悔,也是常人都有的经验。

  寓言是一种特殊的文学体裁,作者通过一则短小精悍的故事,将自己的一点感悟、一份哲思、一通道理,生动形象地表达出来。读者为作者的故事而感动,与作者的感悟和哲思产生共鸣,进而将作者表述的道理内化为自己的人生经验,或可能长久存活于记忆深处,影响自己的思绪和行止。

  常人体寓言,状写日常生活,从世态百相之中撷取精彩故事。这故事,有真趣,有哲思,短小精悍,虽然可能是雪泥鸿爪,呈现给读者便格外醒目,引发读者的审美思悟,彰显出寓言智性悦人的艺术魅力。迄今为止,金雷泉已经出版了五本寓言专集,有不少作品获奖。他也知道,寓言创作,以常人体表现最为困难,惟其难,他才孜孜不倦乐在其中:从世相百态中撷取哲思,在寻常故事里提炼真趣,得要有毅力和恒心,还要耐得住寂寞、受得了辛劳。

  金雷泉是一位公务员,浏览他的寓言创作,视角基本上是在日常生活当中,从寻常人平常事的观察思悟里,撷取点滴闪烁哲思光泽的细节,潜心琢磨,悉心铺陈,使吉光片羽翕然生彩,这个过程,实际上也是构思升华的过程,精彩精练的寓言,就这样一篇篇产生了。我读《行者寓言》 ,这种感受比较突出。好寓言不是信手拈来的,写作者需要长期的观察、勤勉地记录、一点一滴地积累,再辅以专注地阅读、思考、体验、思悟,才可能提炼出好的故事:一是寓体生动传神为读者所感动,二是寓意深刻隽永为读者所信服,三是篇幅短小精悍易于读者传播。也是从这个意义讲,这本专集,主要还是金雷泉一段时间的寓言笔记,所见所闻所感所思,都以寓言的形式收集起来,可以看出他的写作之勤勉、态度之虔诚、积累之扎实,有着这样的积累,优秀作品灿亮地呈现其中,也是自然而然的事情。

  当下寓言,好的作品以高度凝练、活泼物化而为主流。高度凝练,体现在寓体表述对于社会生活现象的高度概括,牵动读者思绪生发;活泼物化,则表现为物象呈现与读者见识的共鸣多多,激发读者思悟升华。而具有这种阅读效果的寓言,传播广泛的往往是常人体作品。由此可以想见,金雷泉的专注努力,目标前景不可限量。

  但愿他继续努力,创作更多更好有特色的寓言作品。

作者简介

姓名:汪晓军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们