首页 >> 文联
打造立足传统的现代型图书馆
2018年06月13日 16:52 来源:中国文化报 作者:邓敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    5月24日上午,来自“一带一路”沿线35个国家的43名青年代表齐聚南京图书馆,开启了“2018名城会文学出版板块文化交流参访活动”的序幕。在参观完南图文创中心、国学馆、古籍修复馆、六朝遗迹展示区之后,青年代表纷纷赞叹,南京图书馆是个有爱的图书馆,兼具厚重多元的人文精神、丰富的馆藏精品和现代创新的管理运营模式。

  现代人文精神

  让图书馆更“有爱”

  如何让读者在图书馆里体会到“有爱”,是图书馆人文精神的体现。南京图书馆不仅以藏书为目的,更坚持“以人为本”的理念,以读者为中心开展各项工作。南京图书馆馆长徐小跃在《图书馆与人文精神》一文中对馆员职业精神进行了归纳:“如果你有了热爱文化、敬畏经典、普惠大众的心与情,就会全身心地投入到建设图书馆的各项事业中去。你会精心地采书,会小心地护书,会认真去做好一切服务读者的事。”读者是图书馆的服务主体,只有满足了读者的需求,更好地为读者服务,图书馆的存在才会更有价值。

  南京图书馆采编部苗雯雯说:“图书馆应该通过有温度的服务,丰富读者的图书馆体验,让来图书馆的读者读到想读的书,并在这一过程中感到舒心满意。”

  “图书馆+”

  让读者更愉悦

  南京图书馆以人为中心,还体现在通过不断创新、探索实践,通过跨界合作,整合各种社会资源,以满足读者多样化的阅读需求。开办24小时自助图书馆,以满足读者对于充分开放的需求;采用“图书馆+”模式,联合凤凰出版传媒集团,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,加强个性定制,提高借阅率;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。在惠风书堂选购心仪书目的读者孙小惠说:“这种形式很新颖,通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这为我们借阅图书提供了最大方便。”

  “图书馆+”模式有着广阔的发展空间,也让传统意义上的图书馆向着多个领域进行跨越和融合。南京图书馆还将服务触角广泛延伸,引进“图书馆+咖啡屋”,将咖啡馆引进到图书馆内,实现品咖啡、阅读二者兼得。

  作为江苏省首批省级文化文物创意产品开发试点单位,南京图书馆还大力探索开发“图书馆+文创”,引进优质社会力量,成立南图文创艺术中心,由南京图书馆提供馆藏资源,和第三方公司共同对藏品进行开发,从而促进馆藏资源转化利用。

  数字化馆藏

  让阅读更高效

  在“图书馆+”模式中,最要紧的是要推广“图书馆+互联网”,加快数字化转型,这不仅符合时代发展需求,还有助于增强图书馆的凝聚力,促进图书馆更好地履行其职能作用。

  目前,南图已建设有丰富的数字资源库,主要包括外购资源、自建资源和地方文献。外购资源主要包括OCLC WorldCat联机联合目录数据库、电子图书、中文数据库和外文数据库四大类。南京图书馆信息资源开发部主任高建强介绍,“现在有很多人的阅读方式已经从纸质书转移到电子书,为顺应这种阅读方式的转变,我们应该努力推动公共图书馆的数字化发展。南图建设有丰富的数字资源库,只要登录南图网站就可以进入查询,这为读者获得资料信息提供了极大的方便。”

  一座公共图书馆是一个地区的信息中心,南京图书馆加快馆藏资源数字化,将长期积累的大量资源逐步分类加工、数字化转换,构建互联网上的图书馆,利用云计算、大数据、移动互联网等新技术,提高数字资源的传播能力,同时加强图书馆自身网站、微信公众号等网络信息平台建设,针对新媒体时代知识海量、碎片化的特点,做好精读、荐读、线上读者沙龙等服务工作,使阅读更高效。

作者简介

姓名:邓敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们