首页 >> 文联
回首凝眸泪沾襟 ——北戏少儿戏剧场五周岁记
2018年06月13日 16:50 来源:中国文化报 作者:刘侗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    又到6月1日,北京戏曲艺术职业学院少儿戏剧场5周岁了!北戏的部分老师和同学汇聚一堂,举行庆祝活动,回顾少儿戏剧场走过的不凡之路。为此,北戏举行了一场典型的少儿戏剧场式的演出——为京剧系优秀月琴教授胡希芳举办了一场月琴教学音乐会。音乐会上师生同台,京剧系和音乐系跨系部合作,舞美系师生负责舞台美术、灯光、音响,既是教学成果汇报,也是一次难得的跨艺术门类的实践活动。5年来,少儿戏剧场的很多演出都是这样师生同台的组合形式。

  北京市文化局局长陈冬和北京市委宣传部副巡视员梅松也莅临现场。陈冬给予少儿戏剧场高度评价和热切希望,此情此景,使我产生很多联想。5年前,也是这样一个日子,少儿戏剧场开张典礼,演出北戏原创京剧《少年马连良》。那天,来了很多领导、贵宾,中国关心下一代工作委员会、文化部和北京市的领导专程赶来,共襄北戏树德育才之举,助力国粹传承。陈冬为少儿戏剧场揭牌,代表了北京市文化局对北戏深入全面开展学生艺术实践活动的支持。

  动议开办少儿戏剧场之初,我曾经听到不同的声音,有的叫好,有的泼冷水甚至冷嘲热讽:北戏这么做是不务正业,学校就是教学上课,演什么戏啊。时值2013年初,陈冬也刚刚履职于北京市文化局,我忐忑不安地向他汇报了北戏开办少儿戏剧场的想法:艺术院校的学生除了教室,还必须有一个特别的课堂——舞台。舞台是学生从学员向演员蜕变的最重要的阵地。陈冬非常赞同北戏的举措,不仅指示文化局各处室大力支持,而且促成了首都文明办与北戏联合创排系列舞台短剧,弘扬中华美德的合作,便有了后来的《中华美德故事汇》系列剧的创排演出。如今,少儿戏剧场成为首都未成年人思想道德建设的重要阵地之一,《中华美德故事汇》是其承载的重要内容,22部系列短剧以戏曲、话剧、音乐剧、舞剧和曲艺的形式演绎中华美德故事,在少儿戏剧场开展大量的传统美德和社会主义核心价值观的教育演出活动,同时也向广大未成年人普及以戏曲为代表的民族优秀艺术。该系列短剧还在京津冀基层巡演了152场,观众逾10万人次。2017年,北戏荣膺“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,当中凝聚了多位领导的心血和支持。

  2013年少儿戏剧场揭牌那天,艺术大师欧阳中石先生也莅临现场。看到他亲手题写的匾额高高悬挂在剧场门楣上,先生非常欣慰,嘱咐我要给孩子们多安排演出,也要多给老师们登台的机会,这项工作事关学生培养,非常重要。欧阳中石先生是京剧前辈,历来重视京剧艺术的规范传承,他不顾年高体弱,依然忘我于梨园辛勤耕耘栽培子弟。那时,北戏京剧教师刘亚新就读中国戏曲学院的在职研究生,先生是她的指导教师。刘亚新每每到先生家上课,先生总是耐心细致地为她传授指点,望着她一点一滴的进步,甚是欣慰。刘亚新结束了研究生学业,于2015年4月29日专门在少儿戏剧场举办了“雅韵馨声”刘亚新艺术硕士京昆折子戏专场汇报,但是欧阳中石先生却不能到场观看弟子的汇报演出了。2014年12月17日,先生在济南讲学时意外患病。汇报演出结束后的一天,我和亚新专程到北京西郊一家疗养院探望先生,先生安静地躺在病床上,宛若熟睡,已经不能与我们交流。刘亚新当即湿了眼睛说:“我得给先生交作业啊!”便俯身在先生病榻前,把先生教授她的一段唱腔唱给先生听。突然,我们吃惊地发现,先生紧闭的眼角慢慢沁出泪水,逐渐形成一颗泪滴。

  刘亚新是幸运的。从北京京剧院调任北戏教师,她先后得到多位京剧、昆曲大家的关怀,2011年更是拜在了梅葆玖先生门下。梅先生一生兢兢业业,把生命奉献给了京剧梅派艺术,他低调做人、高调传艺,以优美精准的唱腔征服了观众,很好地传承了京剧艺术,弘扬了京剧文化。源于刘亚新的教师身份,葆玖先生对她格外重视,将他师从梅兰芳大师且经过多年艺术实践的梅派经典《祭塔》传授给了她,并三进少儿戏剧场观看她的演出。2015年12月28日,少儿戏剧场举办京剧系青年教师师资培养成果汇报演出,20多位教师登台汇报演出各自师从所学,刘亚新汇报演出了《祭塔》,其表演火候到位、人物把握准确、梅派唱腔韵味十足,得到专家的认可。梅葆玖先生更是早早到场,全程观看,戏后登台与刘亚新深入交流。京剧表演艺术家李玉芙说,《祭塔》这出戏已经很多年不演了,太吃功,但绝对是一出教学的好剧目,“能给学生好好砸瓷实基本功”。刘亚新学了《祭塔》,这出戏落下了,而且是单传,如今已经将它施用在教学上,学生纷纷受益。2017年4月25日,刘亚新再次登上少儿戏剧场,这次她带着学生同台演出,演出的剧目依然有《祭塔》,教学相长,刘亚新的表演更加老道,演唱也更加动人,她是唱给现场观众的,也是唱给学生的,更是唱给梅葆玖先生的。唱腔依旧,恩师不再,梅葆玖先生已于2016年4月25日驾鹤西去。

  少儿戏剧场开办的5年,是教学实践的5年,是学生成长的5年,是北戏服务北京文化建设的5年,是落实现代职业教育发展精神的5年,更是传承优秀民族文化艺术和中华传统美德的5年,北戏推出的优秀作品中所蕴含的积极向上的正能量影响着每一位参加演出的学生和到场的观众。

  从这个舞台上走进山西省京剧院从事京剧表演的京剧高职2015届毕业生叶晋材荣获“首都高校十大励志人物”;从这个舞台走向中国戏曲学院京剧系本科就读、曾经扮演过《少年马连良》中的少年马连良并多次获得全国大赛金奖的北戏京剧系中职2017届毕业生许周熠,在2016年入选“助梦大国小工匠”——国家中等职业教育资助育人百名成才典型。2017年,北戏荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位和北京市未成年人保护工作先进集体,也是在2017年,《小平台 大舞台:少儿戏剧场艺术人才培养实践教学平台创新》项目,获得北京市政府颁发的北京市职业教育教学成果特等奖。

  抚今追昔,少儿戏剧场是我们一直追求的梦想!

  放眼未来,少儿戏剧场会一直陪伴在学子成长的路上……

  (作者系北京戏曲艺术职业学院院长)

作者简介

姓名:刘侗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们