首页 >> 文联
孩子们的成长是最好的生日礼物 ——写在北京戏曲艺术职业学院少儿戏剧场开办五周年之际
2018年06月13日 16:48 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    北戏的气场,还没进门就感受到了。

  驻足在北京市丰台区马家堡东里北戏校门口的宣传栏前,整整6页纸写满了2013年以来北戏学子在各种比赛中获得的荣誉,每个名字都像一枚闪闪发亮的奖章,照亮了孩子们前行的路,照出了北戏教学育人的温度。

  以2013年为起点,是因为2013年6月1日,在众人的见证下,展示北戏学习、创作和演出成果的少儿戏剧场正式启用,翻开了北戏现代艺术职业教育发展的新篇章。

  “开办少儿戏剧场的目的在于把学生学艺的过程从课堂延伸到剧场,鼓励教学和演出结合、创作和教学结合,把教学中排演的优秀小节目整理出来搬上舞台,并结合舞台和教学创排一批新剧目。”5年前,北戏院长刘侗对少儿戏剧场的定位清晰明确。5年来,在这个舞台上演出了242台剧(节)目,共476场,参加演出的师生总数逾4万人次,观众近15万人次;从这个舞台走向全国各大赛场的学生共获得204个奖项,360多名学生获奖;北戏中专学生高考升学率在85%以上,高职毕业生的就业率连续保持在98%以上;这个舞台上诞生了北戏原创剧目50余部,京剧《少年马连良》《南海子》《谁共白头吟》、话剧《少年少年》以及国家艺术基金首批资助项目大型民族舞剧《夕照》、大型民族器乐音乐会《燕落花枝》……

  更令人欣喜的是,在北戏“六个一”工程指引下,不仅北戏学子的专业水平迅速提升,少儿戏剧场在京津冀艺术交流展示、国家艺术基金人才培养、首都公共文化服务体系建设等方面也发挥了重要作用。2017年,少儿戏剧场项目荣获北京市政府颁发的北京市职业教育教学成果特等奖。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们