首页 >> 文联
传道:关于它的天地人和
2018年06月13日 16:47 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    ● 非遗点亮智慧

  中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立:非物质文化遗产指被各社区、群体(有时是个人)视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现形式、知识技能以及相关的工具、实物和文化场所。它世代相传,并在人民的生活实践中不断被再创造。它是我国优秀传统文化的重要组成部分,已经成为中华民族的基因,根植在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。比如二十四节气,集中体现了中国人因时制宜的自然观。

  ● 非遗引领时尚

  中国丝绸博物馆馆长赵丰:非遗一直活跃在生活里。丰富的中国古代丝绸文物图案是当时的时尚潮流先锋,也可用在当下的设计中,创造新时尚。中国古代丝绸文物设计素材项目收集了上万件古代丝绸文物的3000多个设计元素,整理出一套10册的中国古代丝绸设计元素图系,其中的刺绣、印染、编织、缝纫等依旧是当今社会传承和创新的极好资源。非遗是传统的,时尚是鲜活的,用时尚传承非遗,把非遗融入时尚,甚至在某些方面,非遗可以引领时尚。

  ● 非遗传递情感

  中国艺术研究院音乐研究所研究员田青:非遗是我们的精神家园、民族标识,记录了祖先的生活方式和喜怒哀乐。它是中华民族文化的精粹,集中体现了民族的精神、性格、气质,孕育出中国文化艺术源源不断的生命力。在传统社会,即使不识字,百姓也懂得是非曲直,具有家国情怀,其精神力量来源正是传统音乐、戏剧等非物质文化遗产。它们有各自不同的艺术形式,是中华民族最直观的情感表达,讲述、传承着中华民族的美德和历史,一代代人就这样被打动、被感染、被激励。

  ● 非遗凝聚力量

  中国社会科学院研究员巴莫曲布嫫:非遗既是传统的,也是当代的,其集体化的实践方式和动态性的参与过程,不仅把人与人连起来,还具有超越国家、民族、年龄、性别、身份等界限的整合力。西班牙的叠人塔与我国江浙地区的迎罗汉有异曲同工之妙;猎鹰训练术是多国联合申报项目,明确传达出非遗保护与人类可持续发展之间的内在关联。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们