首页 >> 文联
青海唐卡展雪域匠心
2018年01月31日 13:28 来源:中国艺术报 作者:张亚萌 字号
关键词:工艺美术;艺术;绘画;中国美术馆;青海省委;展览;从业人员;对口支援;文化建设;大师

内容摘要:文化部部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席李屹,青海省委书记、省人大常委会主任王国生,青海省委副书记、省长王建军,以及周和平、汤恒、熊远明、明文军、马盛德、吴为山、王山等有关方面负责人及嘉宾出席展览开幕式。这些作品主要来自青海西宁市及玉树、果洛、海南、海北藏族自治州,既展现了青海工艺美术大师们的艺术匠心,又兼有传统题材和现代生活的内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。据介绍,目前热贡地区形成了“人人作画、家家从艺”的景象,青海省唐卡绘画艺术从业人员已达5万余人,年销售收入近10亿元,成为农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化脱贫攻坚中发挥了重要作用。

关键词:工艺美术;艺术;绘画;中国美术馆;青海省委;展览;从业人员;对口支援;文化建设;大师

作者简介:

  1月17日至28日,由青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅主办的“中国美术馆对口支援青海文化建设扶持项目:雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在中国美术馆举办。文化部部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席李屹,青海省委书记、省人大常委会主任王国生,青海省委副书记、省长王建军,以及周和平、汤恒、熊远明、明文军、马盛德、吴为山、王山等有关方面负责人及嘉宾出席展览开幕式。

  本次展览以热贡唐卡为重点,展出了老中青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师手绘唐卡精品48幅,包括彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等。这些作品主要来自青海西宁市及玉树、果洛、海南、海北藏族自治州,既展现了青海工艺美术大师们的艺术匠心,又兼有传统题材和现代生活的内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。

  青海唐卡艺术,发源于青海省黄南藏族自治州的同仁地区,历史上这里被称作热贡。18世纪以后,大批热贡艺人携艺出游,其足迹遍及四川、甘肃等地以及蒙古、印度和尼泊尔等国家,留下了大量珍贵的绘画作品,艺人在游访中博采众长,吸收各家精华,最终形成了热贡唐卡工艺细腻、色彩浓艳、富于装饰性的独特艺术风格。

  据介绍,目前热贡地区形成了“人人作画、家家从艺”的景象,青海省唐卡绘画艺术从业人员已达5万余人,年销售收入近10亿元,成为农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  展览期间,主办方还于1月17日至18日在北京保利剧院演出了大型原创民族舞剧《唐卡》。

作者简介

姓名:张亚萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们