首页 >> 特色小镇
投洽会观察:中国特色小镇热的冷思考
2018年09月11日 14:07 来源:中国新闻网 作者:记者 林春 字号
关键词:特色小镇;房地产;旅游

内容摘要:本届投洽会上,《2018特色小镇发展趋势报告》发布,中国特色小镇建设国际峰会登场,助力乡村振兴,促进特色小镇发展;“清新福建”旅游投融资合作与重大项目推介签约专场活动中,中欧温泉康养特色小镇、冰雪小镇体育休闲旅游、华安香樟乡创小镇等11个旅游综合体、特色小镇类项目签约,投资总额达到328.89亿元人民币。

关键词:特色小镇;房地产;旅游

作者简介:

  中国特色小镇建设的热潮,在正于厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上得到充分体现。

  本届投洽会上,《2018特色小镇发展趋势报告》发布,中国特色小镇建设国际峰会登场,助力乡村振兴,促进特色小镇发展;“清新福建”旅游投融资合作与重大项目推介签约专场活动中,中欧温泉康养特色小镇、冰雪小镇体育休闲旅游、华安香樟乡创小镇等11个旅游综合体、特色小镇类项目签约,投资总额达到328.89亿元人民币。

  作为本届投洽会的主宾省,云南省携来625个重点项目招商引资,其中就邀约境内外客商共逐“特色小镇机遇”。云南省商务厅厅长赵瑞君接受中新网记者专访时透露,云南高原特色现代农业、旅游文创、大健康多个项目将花落特色小镇。

  从2016年以来,“特色小镇”成为“投洽会”的一大“热词”,备受资本青睐。正所谓“投洽会”是中国经济的“晴雨表”,“投洽会”上的特色小镇热就是中国特色小镇建设方兴未艾的缩影。

  目前,中国特色小镇正逐步进入稳定发展期,住建部已公布403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇。另据资料显示,中国各地规划的特色小镇建设数量已逾2000个,预计投资规模达4.8万亿元人民币,这远远超过国家部委的规划。

  在“特色小镇”遍地开花的同时,学界和官员亦保持冷思考,对当下“特色小镇房地产化”趋势提出批评。

  《2018特色小镇发展趋势报告》将“千镇一面、盲目发展、市场化不足、概念不清、债务风险加剧、趋于房地产化”列为当前特色小镇建设存在的主要问题。长期关注特色小镇建设的《中国企业报》集团社长吴昀国解读该报告时说,“‘房地产化’是一种短视行为,容易将特色小镇变成‘鬼城’、‘空城’,当下已有很多地方出现这样的失败案例。”

  住建部及各省份已明令特色小镇不得以房地产为单一产业,但据克而瑞信息集团统计,截至2018年7月,TOP100房企中,有71家涉足或参与特色小镇项目,碧桂园、恒大、华夏幸福、华侨城、绿城等多家知名房企均有布局。

  吴昀国认为,特色小镇中的“特色”二字的关键应在于“产业”,而产业则以小规模、紧凑型、集约化方式为主,“通过自然聚集和合理引导而形成的的产业运营,才是特色小镇发展的灵魂。”

  “培育建设特色小镇是实现不发达地区奔小康的有效路径。”中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任接受中新网记者采访表示,“特色小镇应与本地方的绿色健康持续发展结合在一起,不能搞成一般意义上的房地产项目,而是要把产业作为中心和支撑。”

  在特色小镇建设中,“文化旅游”基因也受到关注。云南省商务厅厅长赵瑞君坦言,云南特色小镇建设紧扣当地历史文化和在地资源,力图摒除房地产化的隐忧。

  《2018特色小镇发展趋势报告》预计,在未来20年,中国文化旅游特色小镇必将迎来一个发展的黄金期。

  吴昀国指出,经过近两年的孕育和规范,各地对特色小镇的定位越来越清晰,并形成共识:特色小镇在空间、资源、产业、技术、人才等方面的利用上,天生与健康旅游项目高度最契合”。

  特色小镇建设主体之争,是“政府”还是“企业”?中国企业联合会副理事长于武认为,以政府为主导,容易“一刀切”致使出现“千镇一面”同质化情况,“政府应引导,但建设主体应该是企业,必须坚持企业为主体、市场化运作。”

  吴昀国建议,特色小镇建设可采用政府和社会资本合作的模式,避免政府债务风险加剧。(完)

作者简介

姓名:记者 林春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们