首页 >> 特色小镇
叠加优势资源,打好乡村振兴“组合拳” 长丰朱巷全力打造特色小镇
2018年09月10日 10:14 来源:合肥日报 作者:王刚 字号
关键词:武术;辣椒;体育

内容摘要:朱巷镇位于合肥市长丰县中北部,镇域总面积115平方公里,人口4.3万,拥有耕地面积十万亩。多年来,该镇的农业产业非常薄弱,农民种粮积极性不高。如何让农民增产增收,成了全镇一项重头工作。

关键词:武术;辣椒;体育

作者简介:

  火红的辣椒丰收节即将启幕。9月9日,记者采访获悉,五年来,长丰县朱巷镇找准特色和优势,因地制宜错位发展,成为如今拥有“武术+辣椒+影像”三张名片的特色小镇。

  朱巷镇位于合肥市长丰县中北部,镇域总面积115平方公里,人口4.3万,拥有耕地面积十万亩。多年来,该镇的农业产业非常薄弱,农民种粮积极性不高。如何让农民增产增收,成了全镇一项重头工作。

  为此,朱巷镇提出了“三二一”战略,找准优势农业产业重点推进。很快,草莓种植被推广,虾稻共养被推进,瓜蒌子产业链被深耕,艳红辣椒被引进。如今,辣椒产业已成为该镇的一张名片。该镇的辣椒产业带动178户284位贫困人员人均增收4200元。未来,辣椒产业将做到每年1个亿的产值,带动更多农户增收。

  “未来的朱巷,预计会有一万亩辣椒、一万亩草莓、一万亩瓜蒌子,农民知道种养什么能增产增收,我们要做的,就是尽全力引导他们、配合他们、帮扶他们、服务他们。”据该镇相关负责人介绍,“只有把农业这个根扎稳了,朱巷才有更多的‘戏’可以唱。”

  该镇还积极打造“肥北影像小村”文旅爆点,招引《小猪乐翻天》系列影像基地,打造原创IP,为打造有灵魂的乡村综合体,振兴农村、带富农民,提供创造性的解决方案。其中,打造动漫电影、影像乐园、亲情衍生品……让生活更场景化、剧情化、视频化,用影像记录人们幸福的家族生活。

  合肥北少林武校是朱巷的一张重要名片。该校坐落在特色小镇建设项目区,是合肥市唯一散打训练基地、安徽省体育传统项目学校、安徽省武术套路训练基地,被评为全国十杰武术学校。“我们利用镇上结余资金,主动打造了武术文化一条街、武术商品一条街、武术文化广场等基础设施,来为武术小镇提前造势。”据介绍,目前,体育小镇综合项目正朝着国家级武术小镇的目标推进。

  “可以预计的是,未来三年,我们将围绕体育小镇的整体规划,开展体育文化产业化招商,延伸武术商品产业链,做大做强武术商品经济,通过举办体育赛事等活动,进一步刺激体育经济消费。”该镇相关负责人对此非常乐观。

  上述这些优势相互叠加相互促进,最终朱巷将建成环境优美、特色彰显、乡风文明、产镇融合,既有传统乡土风貌又具现代品质的宜居、宜游、宜业的现代化中心镇,走出一条具有朱巷特色、拥有自身优势的发展道路。

  (王刚)

作者简介

姓名:王刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们