首页 >> 特色小镇
蒋坝聚焦特色小镇建设谋突破
2018年07月12日 15:56 来源:中国江苏网 作者:赵东煌 字号
关键词:蒋坝;特色小镇;城镇建设

内容摘要:2018年是洪泽建设现代化湖滨生态旅游新城突破之年,也是古镇蒋坝建设河工风情特色小镇跨越发展之年。为此蒋坝全镇上下以昂扬的斗志,对照目标,创新实干,为实现河工风情特色小镇新突破贡献力量。

关键词:蒋坝;特色小镇;城镇建设

作者简介:

  古镇蒋坝四面环水、灵气十足,境内文化底蕴丰厚、历史古迹众多,诸多富有传奇色彩的故事令人向往。近年来,蒋坝始终坚持发展生态旅游,全力推进河工风情特色小镇建设,以硬碰硬、实打实的工作,取得了骄人成绩。

  2018年是洪泽建设现代化湖滨生态旅游新城突破之年,也是古镇蒋坝建设河工风情特色小镇跨越发展之年。为此蒋坝全镇上下以昂扬的斗志,对照目标,创新实干,为实现河工风情特色小镇新突破贡献力量。

  推进作风建设,打造一支能奋力拼搏敢于担当的干部队伍,全面提振精气神。该镇通过组织学习党的十九大精神,增强干部责任感和事业心,锤炼“马上就办”作风,做到一马当先、一身正气、一心一意、一丝不苟,以钉钉子精神做好每项工作。推进责任落实:抓好党员干部履职,要求每个党员干部主动作为,制定工作计划,随时把责任扛在肩上,严格执行工作计划,实行周通报、月考核制度,对任务完成滞后的党员干部给予通报批评,对连续考核末位的同志进行组织谈话。推进考评考绩:对照各项工作目标,实行考评考绩,把在河工风情小镇建设中有重大贡献的同志调整到重要工作岗位,激发工作的积极性和创造性,让认真做事、有能力干事的人觉得有奔头,做到人尽其才。

  整合民俗文化,打造一个地方特色传承久远的文化古镇,全面提高影响力。整合餐饮文化:充分利用蒋坝鱼圆特色菜的知名度,整合蒋坝湖八鲜、红烧肝肠等一批特色菜肴供外地游客食用,实行统一菜谱、统一管理。积极推广湖鲜特产的特色包装,把蒋坝土特产、副食品集中融入,形成独特的蒋坝餐饮文化。整合特色文化:建好洪泽湖古堰艺术团和京剧协会这两个民间文艺团体,充分挖掘古镇蒋坝传统的舞龙、花船、驴灯、花鼓灯、高跷、花车、渔家大鼓、河工号子文艺节目,精心策划编排,定期在银杏广场大戏台演出。整合历史文化:积极保护与开发彭祖墓、七仙井、二帝宫、双眼井、御码头、兴隆寺等历史文化遗址。打造已初具成型的东岳庙和茶庵这两个景点,让游客有可游玩之处。

  落实重点项目,打造一个环境优美、怡人宜居的特色小镇,全面提升宜居度。落实基础项目:紧紧抓住在建项目污水处理厂、渔网具产业园、文化站、银杏广场、老街民宿、乐居安置房、停车场等基础设施项目,上足人力物力,确保尽早完成。落实特色项目:紧紧抓住蒋坝螺蛳节特色项目,做成富民的生态产业,将其与观光农业、体验农业结合起来。延伸“稻小虾”、“螃大蟹”生态产业,把湖三鲜打造成全国独一无二的产业。落实重大项目:积极与琨华集团对接,落实琨华集团在蒋坝投资的游客接待中心和温泉养生康养综合体等系列重大项目,实行一对一全程帮办,确保每个项目早落实、早动工、早见效。

  咬定民生实事,打造一个产业兴旺、生活富裕的和谐小镇,全面增强幸福感。咬定富民产业:做实渔网具产业,渔网具产业是蒋坝一项富民产业,年人均可增收1200元,尽快落实渔网具产业园项目,把传统的渔网具产业与旅游产品有机结合起来,实施富民项目,实现人均年纯收入突破20000元大关。咬定惠民产业:做靓乡村民俗,积极鼓励在外创业的有识之士回乡创业,打造一批极具蒋坝特色的乡村民俗惠民产业。咬定经济产业:做特观光农业,加快推进总投资6000万元重电农庄生态园项目,该项目共占地140.96亩,分设花卉景观区、果树采摘区,珍禽园、动物园观赏区,亲子乐园体验区,通过经济产业带动就业,增加农民收入。

作者简介

姓名:赵东煌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们