首页 >> 特色小镇
特色小镇为烟台服务业点燃新引擎
2018年07月12日 15:53 来源:大众日报 作者: 字号
关键词:特色小镇;烟台;服务业

内容摘要:6月28日,全省服务业特色小镇现场会在烟台磁山温泉小镇召开。省发改委领导及有关处室负责人、全省17市发改委负责人、服务业办负责人、近50家省级服务业特色小镇试点和培育单位负责人及省级小镇所在县市区发改局负责人,共同商讨服务业特色小镇的发展。

关键词:特色小镇;烟台;服务业

作者简介:

  6月28日,全省服务业特色小镇现场会在烟台磁山温泉小镇召开。省发改委领导及有关处室负责人、全省17市发改委负责人、服务业办负责人、近50家省级服务业特色小镇试点和培育单位负责人及省级小镇所在县市区发改局负责人,共同商讨服务业特色小镇的发展。

  特色服务业小镇建设,对我省现代服务业特色产业集群转型升级意义重大。此次会议的召开,总结交流全省服务业特色小镇试点和培育情况,并安排部署下一步工作。现场还为第二批省级服务业特色小镇授牌。

  此次会议选在烟台召开并非偶然。目前全省共49家服务业特色小镇,其中烟台有5家,居全省第一位。记者从烟台市发改委获悉,去年,烟台在全省率先开展了市级服务业特色小镇试点工作。经企业自愿申报、县市区推荐、资格审查、专家评审及网上公示等,从12家申报单位中确定烟台磁山温泉小镇、张裕葡萄酒小镇、艾山温泉小镇等5家小镇作为2017年度烟台市服务业特色小镇试点。被认定为市级试点的小镇,市发改委、市财政局联合下文公布名单、授牌认定,给予每家小镇60万元的市级资金扶持。

  经过两年的培育,目前烟台拥有5家省级小镇、5家市级小镇、十多家储备小镇,形成了省级小镇为先导、市级小镇为主体、储备小镇为补充的服务业特色小镇梯次发展格局。今年,烟台拟再评选5—8家市级小镇,给予资金扶持和政策支持,重点培育壮大。

  烟台市积极组织企业参加有关小镇的培训和会议,借助外力加强对小镇的策划和运营管理,协调各方力量加快推进小镇建设。张裕葡萄酒小镇的建设,得到了各级在土地指标、产业政策等方面的大力支持,发改、旅游部门还将小镇项目列入烟台市重点建设项目和山东省重点旅游项目。为加快推进磁山温泉小镇建设,烟台开发区管委多次召开推进磁山开发建设专题会议,研究解决了大量急需解决的问题,确保了小镇项目顺利推进。

  下一步,烟台将以这次全省服务业特色小镇现场会议精神为指导,学习借鉴兄弟城市的经验作法,大胆探索,勇于实践,切实为服务业特色小镇建设发挥试点示范作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们