首页 >> 特色小镇
特色小镇建设须坚持产业为先
2018年07月09日 13:58 来源:辽宁日报 作者:张福俊 字号
关键词:特色小镇;产业特色;辽宁

内容摘要:特色小镇建设工作正在辽宁省各地有序开展、稳步推进。日前,15个部门共同印发《关于公布辽宁省第一批产业特色小镇创建名单的通知》,11个小镇凭借各自优势成功入选,并将“产业特色”摆上“台面”,体现了“指挥棒”和“风向标”作用。

关键词:特色小镇;产业特色;辽宁

作者简介:

  特色小镇建设工作正在辽宁省各地有序开展、稳步推进。日前,15个部门共同印发《关于公布辽宁省第一批产业特色小镇创建名单的通知》,11个小镇凭借各自优势成功入选,并将“产业特色”摆上“台面”,体现了“指挥棒”和“风向标”作用。

  特色小镇,“特”字为先。其核心要义,是发挥地方产业特色、凸显地方人文底蕴、引领地区创新发展。其中,发挥地方产业特色是基础。

  近年来,一些地方在特色小镇创建工作中贪多求快,“特色”是个筐,啥都往里装,甚至有房地产化倾向,出现“假小镇真地产”的情况。对此,国家有关部门早就出台相关意见予以纠正。这些也给我省特色小镇创建工作提了个醒:必须坚持产业为先的发展战略,避免“空心化”“地产化”的倾向。

  壮大、提档升级,让特色小镇成为带动县域经济发展的强劲引擎,是特色小镇创建工作的着力点和落脚点。我们要加强对特色小镇产业发展的规划引导,加快推动特色产业集聚,促进优势产业做大做强;要引入先进技术和人才队伍,培育产业核心竞争力,使特色小镇的产业优势叫响全省乃至全国,成为辽宁老工业基地的崭新名片。

  础牢方能台稳,根深才能叶茂。因此,特色小镇建设必须静下心,沉住气,在挖掘、尊重、保护、弘扬的基础上,培育出有独特内容的、有品质的产业元素,进而通过现代创新手段、精细化的包装呈现。

  唯此,我们的特色小镇才能真正“有魂有魄”,实现可持续发展。(张福俊)

作者简介

姓名:张福俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们