首页 >> 特色小镇
涞水:华银精神照亮京西特色小镇
2017年10月18日 13:00 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:华银国际生态城,不仅践行“绿水青山就是金山银山”的伟大主张,更以独特文化特色,形成针对北京的反磁力。

关键词:特色小镇;天鹅湖特色小镇;华银

作者简介:

  位于北京西南的华银(天鹅湖)国际生态城最近好事频出。10月3日,“中国锣鼓人”非物质文化遗产传承人赶到天鹅湖,在天鹅湖民族文化节上的表演大放异彩;李金斗等明星在中秋前夕莅临天鹅湖,与数万游客共同进行祈福。10月4日,北京老战友合唱艺术团也来到天鹅湖,为广大游客奉献了一场高规格、高标准的爱国文化演出。十一期间,天鹅湖景区接待游客超五万人次,成为京西南又一大旅游集散地。这座刚刚被保定市评为示范类特色小镇的生态城,不仅践行着“绿水青山就是金山银山”的伟大主张,更以独特的文化特色,形成了针对北京的反磁力。

  奉献精神让涞水旧貌换新颜

  华银(天鹅湖)国际生态城是华银基业集团在2007年开始建设的一座生态卫星城,距离北京房山仅一条拒马河之隔,隶属河北保定涞水县,目前是京津冀协同发展,非首都功能转移的重要承接地。

  十年之前,涞水却是环首都贫困带的一员,属于国家级贫困县。农民人均纯收入、人均GDP、县均地方财政收入,不足北京周边县(区)的1/3、1/4和1/10。

  2007年,华银基业集团来到涞水县,在经过与县政府领导紧密磋商,并查看了天鹅湖所在地区的地形地貌后,迅速确定了立足涞水、深耕涞水、发展涞水的愿景与使命。

  “涞水虽然是个贫困县,但却具有天生的五大优势,是这些优势让企业选择了涞水。”华银基业集团负责人说,“首先是区位,它与北京一河之隔,与北京的边界连接线长达110公里,一旦国家确定了大首都的战略,涞水必然是发展前沿;其次是交通。涞水当时没有高速通北京,但京昆高速的规划让我们看到了希望,高速是区域高速发展的翅膀,2015年京昆高速开通后,涞水已经吸引了众多知名企业的目光。未来更规划有环首都城际和京太高铁,发展不可限量;第三是空间优势,涞水总面积1650平方公里,有平原山区多种地形,具备承接非首都功能疏解的空间。第四是环境优势,涞水拥有野三坡、天鹅湖等多个景区,拒马河蜿蜒而过,空气质量常年保持优,是环首都不可多得的休闲养生地。最后是扶贫攻坚的政策优势。国家倡导精准扶贫以来,华银基业集团已立足涞水,采取提供工作岗位的产业脱贫和提供学业帮助的助学扶贫等方式,勇于承担社会责任。”

  “涞水之所以贫困,是因为距离北京进,北京的就业环境和生活环境好,人才被北京吸引。如果要改变这一点,只能从根本上下功夫,那就是基础设施建设。有了路,有了树,有了好房子、好的配套设施,不仅能留住人才,还能对北京的人才进行反向吸引。”时任华银基业集团总建筑师的邸斌表示。

  2007年至2017年间,华银基业集团为涞水修建道路累计480公里,荒山绿化面积330亩,建设优质住宅400余万平米,建设了天鹅湖景区、华银(天鹅湖)国际生态城医院、小天鹅双语幼儿园等一系列优秀配套设施,参加并主导野三坡灾后重建工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171018130245.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们