首页 >> 图书馆
国家图书馆荣获2020年中国十大纪录片推动者
2021年01月13日 11:07 来源:国家图书馆 作者: 字号
2021年01月13日 11:07
来源:国家图书馆 作者:

内容摘要:国图制作出品了第一部以亲历者视角呈现我国图书馆发展历史的纪录片。

关键词:

作者简介:

  以口述史的方式,国家图书馆制作出品了第一部以亲历者视角呈现我国图书馆发展历史的纪录片,从策划、创作到传播等方面为图书馆影像史的纪录片制作提供了宝贵经验。 

  ——国家图书馆荣获2020年中国十大纪录片推动者获奖者 

  12月16日,在中国(广州)国际纪录片节上,国家图书馆因口述史纪录片《口述国图》,荣获2020年“中国十大纪录片推动者”奖项。这一奖项是中国(广州)国际纪录片节重要的子项目,始创于2013年,旨在表彰各行各业为纪录片做出突出贡献的单位和个人。获“纪录片推动者”称号的机构或个人不是职业导演、制片人或投资商,却在2020年以优质的纪录片作品实践文化传播的社会责任,帮助优秀的纪实作品“出圈”传播,为纪录片行业进一步发展提供经验和范例。

  长期以来,国家图书馆一直致力于口述史的抢救和建设,以及纪录片的制作、收藏和传播。2019年国家图书馆迎来建馆110周年,国图人特别制作完成了一部以老馆员口述历史的形式,展现国图发展历程的纪录片《口述国图》。这是第一部以亲历人视角展现国图发展历史的口述史纪录片,也是国内首部记录和展现我国图书馆事业发展的口述史纪录片。

  《口述国图》诞生后,在2019中国(广州)国际纪录片节上举行首映。同一年,在国家图书馆读者服务周期间,举行北京首映。2020年,《口述国图》亮相北京纪实影像周,举行研讨和放映活动。

  《口述国图》的成功是一个新的起点。国家图书馆将继续致力于纪录片的制作、收藏与传播工作。作为现代影音文献的代表,纪录片被誉为“国家相册”,见证了时代的发展,保存了集体的记忆。未来,国家图书馆将把纪录片纳入到文献资源建设体系和公共服务范围之中,更好地传承文明,服务社会。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
QQ截图20210113110801.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们