首页 >> 图书馆
增城区图书馆举行首届诗词大会
2020年12月10日 10:23 来源:广州日报 作者:徐静 字号
2020年12月10日 10:23
来源:广州日报 作者:徐静

内容摘要:广州日报讯 (全媒体记者徐静)诵读经典诗词,传承中华文化。12月5日,2020增城区图书馆首届诗词大会在增城区图书馆文化大讲堂举行。本次活动参赛对象为增城区图书馆6周岁-16周岁注册读者,共有41位读者通过筛选进入比赛,他们中有小学生,也有中学生。有的参赛选手对比赛重视有加,特意身着汉服上台比赛。

关键词:

作者简介:

  广州日报讯 (全媒体记者徐静)诵读经典诗词,传承中华文化。12月5日,2020增城区图书馆首届诗词大会在增城区图书馆文化大讲堂举行。记者获悉,增城区图书馆打造荔乡文化茶座、“挂绿大讲堂”、诗文朗诵会等品牌性文化活动,在提供良好阅读体验的同时,持续打造公共文化平台,深受市民好评。
  本次活动参赛对象为增城区图书馆6周岁-16周岁注册读者,共有41位读者通过筛选进入比赛,他们中有小学生,也有中学生。有的参赛选手对比赛重视有加,特意身着汉服上台比赛。
  李白的《短歌行》、杜甫的《春夜喜雨》、曹操的《龟虽寿》、李清照的《声声慢·寻寻觅觅》……增城区图书馆选出50首历代经典诗词作品,供参赛者挑选,每位参赛者挑选其中5首诗词进行背诵。记者了解到,这些诗词多为中国人耳熟能详的作品,但背诵起来也有一定难度。
  比赛共分两个环节进行。第一环节是初显身手。比赛当天,举办方随机抽取每位参赛者自选5首诗词里的一首,由参赛者进行现场背诵,评委综合评分。据介绍,评委评分时会从诗词难度、艺术表现力、诵读感染力、发音是否标准等多个维度综合评价,遴选出排名前10位的选手。记者在现场看到,尽管选手们年纪不大,但对朗诵都有一定的认识,有的选手在出色完成朗诵的同时,还在努力追求诗词的吟咏诵读,声音抑扬高低,颇具美感。
  在第二环节巅峰对决中,主办方根据50首古诗词制作选择题,现场主持人念出题目,要求选手现场将答案写在白板上。两轮环节后,统计分数,最终评出一、二、三等奖及优秀奖,并颁发证书及奖品。
  增城区图书馆是增城的文化地标,是增城“图书馆之城”建设中心,文化信息资源的平台枢纽。增城区图书馆副馆长罗德远在接受记者采访时表示,此次诗词大会意在为推广全民阅读、营造书香社会,丰富广大读者精神文化生活。
  记者了解到,增城区图书馆近年创新开展了一系列阅读推广品牌活动,仅在2019年区域总分馆联动开展各类阅读活动612场次,吸引33万余人次参与。其中,荔乡文化茶座、“挂绿大讲堂”、珠三角作家新书推介及分享会和“阅读经典、书香满城”诗文朗诵会等,日益成为增城乃至广州的品牌性文化活动。

作者简介

姓名:徐静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们