首页 >> 图书馆
百余件古籍修复成果亮相国图
2020年09月04日 04:00 来源:光明网-《光明日报》 作者:陈雪 字号
2020年09月04日 04:00
来源:光明网-《光明日报》 作者:陈雪
关键词:古籍修复;

内容摘要:9月1日,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)联合全国各省级古籍保护中心,共同举办了“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”,该展览为目前以古籍修复成果为主题的最大规模的展览。

关键词:古籍修复;

作者简介:

  光明日报讯(记者陈雪)9月1日,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)联合全国各省级古籍保护中心,共同举办了“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”,该展览为目前以古籍修复成果为主题的最大规模的展览。

  展览展出了珍贵古籍修复成果及修复竞赛作品共103册件,涵盖敦煌遗书、早期佛经、宋元善本、金石拓本、明清古籍、少数民族古籍等。

  国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权指出,此次竞赛是新中国成立以来首次举办的全国范围古籍修复技艺竞赛,汇集了21个省43家单位推选的古籍修复作品。此次展览在汇集参赛作品的同时,还展出了《赵城金藏》、敦煌遗书、《永乐大典》等珍贵古籍修复作品,是目前以古籍修复成果为主题的最大规模的展览。

  参观古籍修复展,看书的“名气”,更要看修复人员的“技艺”。

  在国家图书馆展厅里,云南省图书馆杨敏仙修复的彝文古籍《历算书》引来众多观众驻足。图片展示了修复前的《历算书》:虫蛀、断裂、扭曲成团,文字已无法辨识。而展厅里修复后的《历算书》,完整成册、布面干净、文字清晰,与修复前相比,已是“判若两书”。

  为引导大众深入了解古籍修复技艺,宣传古籍保护理念,展览在展出修复成果的同时,还展出了古籍修复工具设备以及古籍修复用纸等实物,通过修复专家视频讲解、修复师现场演示、观众互动体验等方式,立体展示古籍修复技艺。

  这次展览,也让古籍修复人群走进了大众视野。据了解,“中华古籍保护计划”实施以来,国家古籍保护中心十分重视古籍修复工作和修复人才培养,在全国建立了12家国家级古籍修复中心,依托培训基地、高等院校、传习所等平台,通过举办短期培训班、招收古籍保护专业硕士、师带徒等多种方式培养古籍修复人才,使修复人员从不足百人发展壮大至千人。目前,国家级古籍修复技艺传习中心全国附设传习所已达32家,传习导师28位,收徒241人,先后开展了《天禄琳琅》、西夏文献、唐宋佛经、《古今图书集成》、纳格拉洞藏文佛经等修复专项工作。据了解,目前全国古籍修复室面积超过2.7万平方米,抢救修复古籍总量达到360万叶,古籍修复工作成效显著。

  《光明日报》( 2020年09月04日 09版)

作者简介

姓名:陈雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们