首页 >> 图书馆
朱颜莊:喜看后辈推陈出新
2019年09月12日 10:43 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “总书记在信中希望国家图书馆坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。图书馆工作需要不断创新,即使我们已经离开了工作岗位,都觉得这件事情非常重要。”在学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会上,81岁的朱颜莊慷慨激昂地说。

  对于国家图书馆员工而言,朱颜莊的名字略显陌生。这位清瘦而矍铄的老人,当年设计了国家图书馆最早的机读目录,为推动计算机技术在图书馆的运用作出突出贡献。作为数字化专家,他在退休后依然忙碌,参与了大量古籍数字化工作。

  在接受记者采访时,朱老很少谈论自己,更多是感慨如今的国图人在创新服务方式上取得的成就。“在新的领导班子带领下,我们的馆员们都在按照习近平总书记讲话精神开展实践,创新服务方式,满足广大人民群众日益增长的对精神文化知识的需求。”他说,“我原来所在的部门,这几年在领导支持下走出图书馆,到社会上和各行各业的专家对话,访问抗日老战士、非遗传承人、科学家、数学家、人文学家、考古学家、病毒学家等,用现代化的手段记录他们取得的成绩和人生回忆。”

  朱老提及的正是国家图书馆社会教育部具体实施的“中国记忆”项目。这一项目重在开展口述史料、影像文献等新型文献的建设和服务,自2012年启动,至今已建设“东北抗日联军”“我们的文字”“我们的英雄”等20多个专题,收集到逾1800小时的口述史料、影像文献和大量历史照片、手稿、非正式出版物等资料。

  在他看来,国图开创了采集信息资源的新模式,所搜集信息是立体的、丰富的、接地气的。“因为我也是搞科研的,我们写论文、技术报告,往往是呈现结果,不会写人的参与,不会写成功与失败的酸甜苦辣,可是这种记忆访谈能把各行各业的老专家一生的体会、感悟、技艺都总结记录下来,既有文字又有多媒体声像,通过出版物或网络现代信息化手段向公众传播。”

  今年6月,国家图书馆“中国记忆”项目面向全社会发起了“我们都是追梦人——当代追梦故事征集”活动。朱老对此特别关注。“习近平总书记在2019年新年贺词中提出‘我们都是追梦人’,图书馆开展的活动正是响应总书记的号召。他们组织了全国3000多人,从6岁儿童到100多岁的老人,有数学家、科学家、天安门广场负责环卫的全国劳动模范、在广西贫困地区支教的北京市中学生等,把他们寻梦追梦圆梦的过程记录下来。”朱老兴奋地说,活动得到了现代互联网络信息平台的支持,采取网络直播的方式,有八九万观众同时观看。信息能这么及时地向社会发布、和大众分享,是过去难以想象的。

  “这是我们馆员在响应党中央号召,走向社会,让图书馆工作更接地气、与时代同行、与祖国发展同步的有力证明。”朱颜莊感慨道。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们